×
Moody's подняло операторам настроение

Агентство Moody’s повысило рейтинг инвестиционного уровня ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) на две ступени, с Ba2 до Baa3 - что выше, чем у материнской компании МТС, АФК "Система". Кроме того, на том же уровне, Baa3, Moody's подтвердило и рейтинг ОАО "МегаФон".

 

Об этом вчера сообщило агентство Moody’s Investor Services на своем официальном сайте. Кроме того, Moody’s также сняло корпоративный рейтинг компании (CFR) и рейтинг вероятности дефолта (PDR). Прогноз стабильный.

 

"Присвоение рейтинга инвестиционного уровня может положительно повлиять на условия по привлечению долга. Moody's пересматривало рейтинг МТС в 2007 г., тогда компании был присвоен уровень Ba2 с позитивным прогнозом, а затем он подтверждался в 2009 г., 2011 г. и 2013 г.", - отметили в пресс-службе МТС.

 

Moody’s составило рейтинг в этом году исходя из стабильных операционных и финансовых результатов и устойчивого денежного потока компании. Агентство отметило значительный запас ликвидности и высокие кредитные возможности оператора, развитую инфраструктуру 3G, активно строящуюся сеть LTE и низкий отток абонентов.

 

"За счет повышения операционной эффективности и успехов по управлению долговым портфелем соотношение чистый долг/LTM OIBDA сократилось до 0,8x с 1,1х в I квартале 2013 г., - отметил руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников. - При самой большой абонентской базе в России от услуг МТС отказывается наименьшее количество клиентов среди "большой тройки" - по итогам I квартала 2014 г. этот показатель составил 9,1%, сокращение за год – 0,4%".

 

Агентство ожидает, что компания будет поддерживать долг/EBITDA ниже 2,0х и RCF/долг больше 25% на постоянной основе. Все это на фоне прогнозируемой макроэкономической стабильности в России. Аналитики рассчитывают на сильные позиции оператора на рынке и высокие показатели свободного денежного потока, совместно со сбалансированным подходом в отношениях с акционерами и кредиторами МТС.

 

Кроме того, рейтинг учитывает и следующие факторы: усиление конкуренции на российском телекоммуникационном рынке (внедрение MNP и создание СП "Ростелекома" с "Tele2 Россия"), отсутствие ясности с капзатратами МТС, связанными с конверсией частот для LTE, дивидендную политику компании, которая снижает потенциал для увеличения RCF/долга. Moody’s также отмечает, что у МТС практически отсутствует диверсификация бизнеса вне России и что у компании существуют вызовы на рынке СНГ, хотя фокус на российском рынке позволяет оператору добиваться стабильности в решении операционных задач.


 
Что касается "МегаФона" то ао мнению аналитиков Moody’s, рейтинг оператора отражает сильные позиции компании на российском рынке мобильной связи, поддерживаемые возможностями по передаче данных в стандартах 3G и 4G, а также обширной розничной сетью и устойчивыми операционными результатами, обусловливающими сильную ликвидную позицию и комфортную долговую нагрузку.

 

"Мы очень довольны решением Moody’s. Рейтинг "Baa3" является самым высоким из присвоенных агентством Moody’s российским телекоммуникационным компаниям", - комментирует финансовый директор компании Геворк Вермишян. - Он отражает высокие операционные и финансовые показатели "МегаФона" и способность генерировать свободный денежный поток, а также подтверждает высокие стандарты в области корпоративного управления".

 

Как ранее сообщалось, в конце июня 2014 г. Moody's присвоило рейтингу России негативный прогноз.

 

Этот прогноз, инициированный агентством весной нынешнего года, рассчитывался на фоне эскалации кризиса на Украине и завершился компромиссным решением. Хотя прогноз был дан негативный, сам рейтинг Baa1 был подтвержден, несмотря на то что аналитики не исключали его снижение на одну или две ступени.

 

Тогда Moody’s поставило рейтинг на пересмотр из-за ослабления экономики и выросших геополитических рисков. Подтверждение рейтинга Baa1 для РФ прогнозировалось в том случае, если на глобальной арене спадет уровень напряженности или появится антикризисное решение, способное улучшить перспективы экономического роста страны.

 

При этом российская экономика, по версии Moody’s, чувствительна к геополитическим рискам и ухудшению среднесрочного прогноза экономического роста - это и привело к изменению прогноза на негативный.

 

Подтверждение самого рейтинга обусловлено стабильным бюджетом и положительным внешним сальдо, которые, по оценке Moody's, не должны понести существенный урон в результате роста международной напряженности из-за Украины и ухудшения прогноза экономического роста.