×
Морпехи США испытали крутую игрушку

Американский робот-мул впервые принял участие в военных учениях. Оператор робота, младший капрал Корпуса морской пехоты Брэндон Дикман (Brandon Dieckmann), сообщил, что его подопечный прекрасно справился с заданием, а он сам “привык к нему, как к живому псу”. О том, как проявил себя военный робот во время учений, написал ресурс dvidshub.net.

 

"Тихий океан 2014" (Rim of the Pacific) - это масштабные учения, в которых задействованы 25000 военных из 22 стран. Боевое задание в рамках учений получил и четвероногий шагающий робот LS3. Морпехи нагрузили его провизией и запасами воды. Роботу был дан приказ следовать за отрядом в условную зону боевых действий. Он достойно справился с неровностями пересеченной местности, поросшей густой травой, и с зарослями кустарников. Учения проходили на Гавайях. Затем механический мул получил задание доставить воду в другой отряд, добраться до которого ни на одном из существующих наземных транспортных средств было не возможно. Благодаря LS3 морпехи оперативно пополнили запасы и остались довольны неожиданному спутнику, к которому им теперь, по всей видимости, придется привыкать.


Однако портал engadget.com скептически настроен относительно возможного применения LS3 в реальном бою в ближайшем будущем. “Этот механизированный щенок все еще испытывает трудности болезни роста”, - прокомментировал ресурс видео, на котором запечатлены фрагменты учения.

 



Разработкой LS3 занимается Boston Dynamics. С момента создания концепции роботизированного помощника для морских пехотинцев до участия в первых маневрах прошло 5 лет. Чтобы сконструировать мула, потребовалось $2 млн. LS3 - это экспериментальная технология. Мул запрограммирован следовать за оператором по пересеченой местности и нести на себе груз. Он способен распознавать крупные объекты рельефа и маневрировать между ними. Если мул не справится с неровностью и перевернется, поставить его на место может один человек. Это тоже продумали инженеры. Во время учений мул благополучно преодолел 70-80% маршрута. По результатам испытаний, инженеры продолжат улучшать военного робота.


Автор: Геннадий Хворых