×
МТС дробит сеть

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) развернет в 2014-2016 гг. сеть малых сот (small cells) в Москве, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Казани. Соты с радиусом действия 100-150 м, работающие на частоте 2600 МГц, будут подключаться к волоконно-оптической сети оператора, разгружая LTE-трафик основных базовых станций. Объем финансирования проекта не раскрывается.



Об этом сообщила вчера пресс-служба компании. Установка малых сот в дополнение к обычным базовым станциям повысит скорость и емкость сети LTE, а также улучшит радиопокрытие в местах активного потребления мобильного Интернета, отмечается в сообщении.



На первом этапе МТС реализует проект в столицах, затем развернет сети в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Казани. Использование малых сот позволит оператору увеличить покрытие и емкость LTE-сети, а также снизить затраты на ее строительство, подчеркивается в пресс-релизе компании.



Руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников отказался назвать стоимость проекта и количество малых сот. В середине сентябре он сообщал газете "Ведомости", что компания собирается направить на строительство сети в 2014 г. 90 млрд руб. Большую их часть она намерена инвестировать в развитие LTE, остальное - в точечное строительство и модернизацию сетей второго и третьего поколения.



Строить сеть LTE с помощью small cells дешевле, уверен источник на рынке телекоммуникационного оборудования. Четыре-пять таких станций вместе с установкой обходятся оператору примерно в $30-40 тыс., но могут обслуживать одновременно свыше 1 тыс. абонентов, поясняет собеседник ComNews. Это такое же покрытие, как у одной стандартной станции, которая стоит в среднем в два-три раза дороже с учетом установки.



МТС решила устанавливать малые соты по результатам пилотных проектов. Летом 2014 г. компания запустила тестовую зону в Юго-Западном административном округе Москвы из более чем 200 малых сот на оборудовании Alcatel-Lucent и Nokia, а также зону в Петербурге с использованием оборудования NEC. В Москве малые соты были подключены к оптоволоконной сети GPON МГТС и установлены в холлах торгово-развлекательных центров, а также на столбах освещения, рекламных конструкциях, киосках.



"Первые итоги пилотных проектов показали, что наличие нескольких малых сот в местах массового скопления абонентов обеспечивает как минимум 10%-ное увеличение покрытия и 20%-ный прирост емкости и скорости сети, а также объема пропущенного трафика. Это означает, что при относительно небольших затратах нам удается поднять средние скорости для комфортного доступа в Сеть абсолютного большинства пользователей в зоне действия такой базовой станции", - говорит вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий. На его взгляд, использование малых сот в дополнение к основным базовым станциям позволит оператору заблаговременно подготовиться к взрывному росту трафика, ожидаемому в течение нескольких лет. Кроме того, такой подход дает возможность снизить общую стоимость владения сетью при максимальном использовании полос частот, полагает топ-менеджер.



На середину октября сети МТС четвертого поколения запущены в 56 регионах России. До конца 2014 г. компания обеспечит покрытие LTE в 600 населенных пунктах страны, а до конца 2015 г. покроет всю территорию страны.



Другие участники рынка готовы применять малые соты, но подробности проектов не раскрывают. "Эффективность нашей сети выше, чем у конкурентов, за счет частотного ресурса в 40 МГц в диапазоне 2600 МГц, поэтому компании требуется существенно меньше малых сот для решения тех же задач", - уверяет пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Олеся Яременко. По ее словам, чаще всего эту технологию оператор применяет в indoor-решениях.



ОАО "ВымпелКом" реализует в нескольких регионах пилотные проекты с применением  small cells в стандарте UMTS, говорит его представитель Анна Айбашева. "Этот опыт будет распространен на всю сеть по России, - отмечает она. - Мы также планируем задействовать малые соты при развертывании LTE-сети, для чего в компании инициирован отдельный проект. Рассчитываем, что уже начиная со следующего года малые соты смогут стать по-настоящему массовым и эффективным решением как для UMTS, так и для LTE-сетей".



"Tele2 Россия" также рассматривает все перспективные варианты развития сети, но пока "сфокусирована на основной деятельности", сообщила пресс-секретарь этого оператора Ирина Рыбакова.