×
МТС нашла средство от невзгод

ПАО "Мобильные ТелеСистемы" и еще восемь операторов связи по всему миру создали альянс для более эффективного сотрудничества с инновационными компаниями-партнерами. Участники альянса будут продвигать цифровые сервисы партнеров и обмениваться информацией о рынке. Как полагают аналитики, телекоммуникационная отрасль переживает непростые времена, поэтому операторам необходимо быстро реагировать на новые тренды, сотрудничасть с быстрорастущими инновационными медиа и монетизировать абонентскую базу за счет предоставления совместных услуг.
В альянс, помимо МТС, вошли British Telecom, Deutsche Telekom, JIO Infocomm (Индия), Millicom (Швеция), Orange (Франция), Rogers (Канада), TeliaSonera (Швеция) и TIM (Telecom Italia). Их совместная клиентская база насчитывает около 1 млрд человек в более чем 80 странах. Перечисленные операторы начали сотрудничество с цифровыми сервисами в 2014 г., с тех пор они ведут партнерство с 30 компаниями, в их числе - AirBnB, Celltick, Disconnect, Idoomoo, Magisto, Mojio, Spotify и др...

 

Директор департамента телекоммуникационных сервисов J'son & Partners Сonsulting Кирилл Кучеров полагает, что альянс позволит координировать разработку и запуск дополнительных услуг. Кроме того, совместными усилиями операторы смогут увеличить так называемую покупательную мощь (purchasing power) в переговорах с ОТТ-провайдерами, провайдерами интернет-услуг и поставщиками решений. "Консолидированная позиция операторов с суммарной абонентской базой более 1 млрд позволит им добиваться более выгодных для себя условий по сотрудничеству и с сервис-провайдерами, и с поставщиками", - подчеркнул он.
По словам руководителя департамента ИТ и облачных сервисов J'son & Partners Сonsulting Александра Герасимова, операторы связи испытывают сильнейшее давление со стороны провайдеров облачных сервисов, в первую очередь на рынке традиционных голосовых услуг. "Очевидно, в складывающейся ситуации фактически проигранной конкуренции на рынке прикладных сервисов операторы "легким испугом" не отделаются, им нужны действительно довольно радикальные меры по трансформации бизнес- и сервисных моделей", - отметил он.