×
МТС подписалась на 5G

ПАО "Мобильные ТелеСистемы" и компания Ericsson заключили соглашения о сотрудничестве в области разработки и внедрения технологии 5G в России. В пилотных проектах, в том числе во время ЧМ-2018, МТС намерен протестировать разработки шведского вендора. В начале следующего года оператор начнет диалог с Минкомсвязи по вопросам сформирования технических требований к пятому поколению мобильной связи.

 


Об этом сообщили журналистам вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий и вице-президент Ericsson по развитию бизнеса с операторами связи в регионе Северная Европа и Центральная Азия Джефф Траверс.
Андрей Ушацкий акцентировал внимание на том, что к внедрению стандарта связи 5G необходимо готовиться заранее. "Уже нужно учитывать нюансы будущих поколений связи, проводить изменения и инвестиции", - сказал он. Что касается частотного диапазона, то в России ограничений больше, чем в других странах, отметил он. "Важно сейчас задумываться о том, в каких диапазонах мы будем развивать 5G и что для этого нужно сделать. Необходимо взаимодействие регулятора с операторами и вендорами", - считает он. В начале 2016 г. МТС начнет диалог с Минкомсвязи по вопросам исследования и внедрения технологии 5G. Для связи в стандарте 5G МТС планирует использовать частоты в диапазоне выше 6,5 ГГц. Тестовая зона, которую Ericcson планирует создать вместе с МТС, ориентируется на 15 ГГц.

 


Кроме того, оператор и вендор зависят от стандартизации технологии 5G. Ожидается, что единый мировой стандарт связи пятого поколения будет принят в 2018 г. на Всемирной конференции по радиосвязи, говорит директор по технологиям Ericsson в Северной Европе и Центральной Азии Артем Кузнецов. В связи с этим МТС ориентировочно планирует коммерческий запуск 5G на 2019-2020 гг...

 

По мнению руководителя департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталия Солонина, операторам необходимо проводить исследования и тесты в области 5G, поскольку существующий частотный ресурс будет исчерпан очень быстро. "Это особенно актуально в свете концепции Интернета вещей, когда не только у людей будет по несколько SIM-карт, но и у миллиардов машин тоже", - говорит он