×
МТС продолжает инвестировать в сети предыдущего поколения

Самый современный стандарт связи LTE, который позволяет пользоваться Интернетом на мобильных устройствах со скоростью свыше 100 Мбит/с, поддерживает только каждый седьмой смартфон в России, поэтому операторы продолжают инвестировать в сети предыдущего поколения. С начала 2014 года компания МТС вложила около 20 млн долл. в «разгон» своих 3G-сетей.

 

Сети связи третьего поколения (3G) могут обеспечить пользователям МТС скорость Интернета на уровне примерно 42 Мбит/с — это гораздо медленнее, чем у 4G-сетей (к четвертому поколению относится и технология LTE). Но МТС пока не станет концентрироваться на 4G: по прогнозам ее экспертов, к 2016 году проникновение LTE среди пользователей услуг передачи данных окажется лишь на уровне 26%. Между тем, по словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, сейчас проникновение 3G-смартфонов в сети оператора составляет 34,2%, а потенциал роста сохраняется. «Это значит, что подавляющую часть выручки пока будут генерировать сети третьего поколения», — отметил Солодовников.

 

Проанализировав опыт стран Северной и Южной Америки, а также ряда европейских стран, МТС с помощью нового программного обеспечения и модернизации базовых станций решила разделить на три части полосы частот UMTS 2100 (частоты 3G) для независимого использования каждой из них. Таким образом, скорость работы базовых станций увеличилась с 42 Мбит/с до 63 Мбит/с, что, как считает МТС, сопоставимо со средними показателями скоростей LTE.

 

МТС уже опробовала новую технологию на более чем 2 тыс. базовых станций в 80 регионах России, в частности в Московской, Ленинградской, Нижегородской областях, Приморском крае и Сахалине. По словам источника РБК, близкого к оператору, средние инвестиции в модернизацию одной базовой станции составляют 10 тыс. долл., на весь проект по умощнению 3G МТС с начала 2014 года потратила 20 млн долл.

 

Пресс-секретарь компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Анна Айбашева разделяет позицию коллег из МТС по поводу того, что возможности 3G еще не исчерпаны. «Мы активно развиваем технологию Dual Carrier HSPA+ (деление частотной полосы на две части. — РБК), которая увеличивает пропускную способность абонентской линии до 42 Мбит/с, и тоже планируем использовать третьи несущие (делить полосу на три части. — РБК) везде, где это требуется для обеспечения емкости сети. Однако возникает вопрос в достаточном наличии на сегодняшний день абонентских устройств, которые бы ее поддерживали», — отмечает Айбашева.

 

По данным группы «Связной», по итогам 2013 года 13% всех реализованных в России смартфонов поддерживали работу в сетях 4G. При этом на российских частотах могли работать только 63% реализованных в стране смартфонов с поддержкой LTE. Однако уже за первые три месяца 2014 года в России было продано порядка 770 тыс. смартфонов с поддержкой 4G на сумму более 16 млрд руб. — рост продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 180%.

 

В «ВымпелКоме» полагают, что LTE в развитых регионах страны станет рентабельным для операторов в течение трех-четырех лет. Дальше всех в развитии сетей четвертого поколения пошел «МегаФон», который обеспечивает скорость работы мобильного Интернета в сетях 4G на уровне 150 Мбит/c в 51 регионе и до 300 Мбит/c в центре Мос­квы (за счет технологии LTE-A). По словам пресс-секретаря «МегаФона» Олеси Яременко, несмотря на развитие 4G, работа по улучшению 3G-сети также не прекращается. «В конце прошлого года мы завершили масштабный проект на 5 млрд руб. (более 150 млн долл. — РБК) по модернизации 30% наиболее загруженных базовых станций 3G», — сообщила она РБК.

 

«Сегодня за сетями 3G остается большой потенциал, им еще есть куда расти, а значит, в них можно инвестировать. Поэтому выбранную МТС стратегию я понимаю, — говорит партнер AC&M-Consulting Антон Погребинский. — Что касается заявленной скорости, 63 Мбит/с — это пик, достичь которого можно лишь в идеальных условиях».