×
МТС занялась пикосотами

Сотовый оператор МТС первым в России приступил к масштабному развертыванию сетей LTE на базе пикосот. Пикосоты будут устанавливаться в местах массового скопления абонентов, подключаться к сети оператора оптоволоконными каналами и обеспечивать локальное покрытие LTE.

 

Важнейшим эффектом от использования пикосот станет разгрузка макросот; наращивать емкость с использованием малых сот можно практически бесконечно: небольшая мощность обеспечивает легкость настройки сети для отсутствия интерференции, кроме того, абонент, находящийся в зоне действия нескольких базовых станций, сможет эффективно использовать MIMO для получения более высоких скоростей передачи данных.

 

Кроме того, использование пикосот позволяет существенно уменьшить уровень излучения смартфонов и, как следствие, увеличить их время автономной работы.

 

Не стоит только путать пикосоты с фемтосотами: последние используются, как правило, для обеспечения indoor-покрытия, при этом они, как правило, работают на VPN через общедоступный доступ в Интернет клиента, который не может контролироваться оператором и обеспечивать гарантированную надежность и качество сервиса: такие решения хороши в качестве офисных и бытовых, где их показатели uptime достаточны.

 

Alcatel-Lucent провела ряд тестов, которые показали, что интеграция малых сот в уличные объекты является исключительно эффективным способом обеспечения качественного радиопокрытия и емкости в условиях плотной городской застройки.

 

Большое количество таких объектов в центрах городов делает их идеальными точками для размещения базовых станций малого радиуса действия, обеспечивающими большую скорость развертывания и избавления от большого количества бюрократических процедур, неизбежных при согласованиях установки сот с владельцами зданий и сооружений; также этот подход позволит существенно сократить арендные платежи за размещение оборудования.

 

По пути развития малых сот в конечном итоге будут вынуждены идти все операторы. Это понимают производители оборудования — уже сегодня каждый из них предлагает линейки соответствующих решений. Так, в прошлом году Ericsson показывала базовую станцию, встроенную в фонарь и в рекламную тумбу, а также обычные компактные незаметые пикосоты, похожие больше на технологические лючки.

 

Недавно Ericsson выпустила также первую пикосоту для покрытия внутри помещений с поддержкой агрегации несущих (Cat.6), которая обеспечивает передачу данных в LTE на скорости 300 Мбит/сек. Для установки достаточно площади размером с планшет. Это единственная мультистандартная малая сота, поддерживающая LTE, WCDMA и Wi-Fi, а также работающая в 10 различных частотных диапазонах. При этом в ней предусмотрена удаленная активация частотных диапазонов и дополнительного функционала без необходимости посещения сайтов для реализации рефарминга или запуска нового спектра частот.

 

МТС приняла решение о установке малых сот после анализа результатов пилотных проектов. Летом 2014 года МТС запустила в Юго-западном административном округе Москвы пилотную зону из более чем 200 малых сот на оборудовании Alcatel-Lucent и Nokia и одну пилотную зону в Санкт-Петербурге с использованием оборудования NEC. В Москве в рамках пилота малые соты были подключены к оптоволоконной сети GPON МГТС и установлены в холлах торгово-развлекательных центров, а также на столбах освещения, рекламных конструкциях, киосках.
На первом этапе МТС реализует проект в Москве и Санкт-Петербурге, затем оператор развернет сети в крупнейших городах РФ: Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани.

 

«Первые итоги пилотных проектов показали, что наличие нескольких малых сот в местах массового скопления абонентов обеспечивает как минимум 10-процентое увеличение покрытия и 20-процентный прирост емкости и скорости сети, а также объема пропущенного трафика. Это означает, что при относительно небольших затратах нам удается поднять средние скорости для комфортного доступа в сеть абсолютного большинства пользователей в зоне действия такой базовой станции, - отметил вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий. –

 

Использование малых сот в дополнение к основным базовым станциям позволит нам заблаговременно подготовиться к взрывному росту трафика, ожидаемому в течение нескольких лет. Кроме того, такой подход дает возможность снизить общую стоимость владения сетью при максимальном использовании полос частот».
 

Источник: "TelecomDaily"