×
МТТ наштампует MVNO на растущем рынке

Оператор «МТТ» запустил платформу MVNE (Mobile Virtual Network Enabler) ввёл в эксплуатацию новый узел мобильной передачи данных в Москве. Теперь компания не только сама выступает как виртуальный оператор (MVNO), но и продает корпоративным клиентам функционал, позволяющий создавать все новые и новые MVNO-проекты. По сути, это конструктор, и новый "оператор" (а точнее, тариф, так как речь идет о light-MVNO) cамостоятельно определяется с набором сервисов, доступных в рамках его предложения: дата-трафик, голос, IP-телефония и пр. 

 


Для МТТ, владеющего и инфраструктурой, и собственной номерной емкостью, и всеми необходимыми лицензиями, это логичный шаг. Компания сможет заработать на сдаче в аренду собственных мощностей, а конкуренции со стороны таких нишевых игроков его MVNO-проекты (в частности, Aiva Mobile) даже не заметят.

 


В МТТ поясняют, что платформа MVNE предназначена для компаний, желающих запустить собственного мобильного оператора, но не обладающих необходимой инфраструктурой и компетенциями. На базе MVNE-платформы МТТ потенциальный MVNO-оператор получает полный набор решений в области биллинга, тарификации и бэк-офиса. В данный комплекс MVNE входят аппаратно-программные системы GGSN (GPRS Gateway Service Node), PCRF (Policy and Charging Rules Function), PCEF (Policy and Charging Enforcement) и SPR (база данных пользовательских профилей абонентов). Комплекс готов к использованию и в сетях стандарта 4G. МТТ уже ведет переговоры с потенциальными заказчиками.

 


"Мы выстраиваем целую экосистему для MVNE в России – это долгосрочный, органически растущий проект, нацеленный на развитие различных MVNO-операторов. Наличие MVNE-платформы стимулирует запуск отечественных MVNO. Поскольку для России это новый рынок, он быстро растет и достаточно высокомаржинален, поэтому мы рассчитываем на хорошую динамику этого направления бизнеса", - прокомментировали в МТТ.
Эксперты J'son & Partners Consulting отмечают, что в то время как темпы роста доходов от традиционных услуг сотовой связи и тем более фиксированной связи снижаются, участники рынка заходят в новые ниши. Одной из моделей для освоения перспективных направлений, включая интернет вещей (IoT), как раз и является вовлечение в бизнес-процесс MVNE – посредников между операторами мобильной связи и виртуальными операторами мобильной связи (MVNO). 

 


«Сейчас ряд компаний запускают собственные MNVO-проекты, с целью улучшить параметры своей клиентской базы, замедлить ее отток за счет использования конвергентных услуг, - согласен финансовый аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин. - Среди них можно отметить ритейлеров ("Связной"), ШПД-операторов ("Ростелеком", МГТС, "Мегафон"). Скорее всего, на этот рынок вскоре выйдут и госбанки. Потенциал роста у данного рынка действительно огромный, хотя и сложно прогнозируемый».