×
Музыка пошла потоком

В 2015 году стриминговые сервисы наподобие Spotify или YouTube принесли рекорд-лейблам и музыкантам больше прибыли, чем сервисы по загрузке музыки, например iTunes. Впрочем, наблюдатели отмечают, что выручка от проигрывания музыки на таких сервисах растет медленнее музыкального трафика на этих же сервисах. Это вызывает у них вопросы о том, насколько справедливо такие сервисы платят авторам музыки за использование их произведений.

 

Вчера Ассоциация звукозаписывающей индустрии Америки (Recording Industry Association of America - RIAA) опубликовала свои данные о ситуации на рынке продаж музыки по итогам 2015 года. В докладе говорится, что для потоковых сервисов 2015 год стал знаковым: впервые в истории эти сервисы стали крупнейшим источником выручки для рекорд-лейблов и музыкантов. RIAA включает в число стриминговых (потоковых) сервисов платные подписные сервисы типа Spotify, TIDAL, Apple Music и др., сервисы наподобие Pandora, SiriusXM и другие интернет-радиостанции, бесплатные сервисы, в которых пользователи сами выбирают нужную им музыку (on-demand), но нередко вынуждены просматривать рекламные ролики,- YouTube, Vevo и т. п.



В 2015 году доля выручки, которую стриминговые сервисы принесли музыкальной индустрии, составила 34,3% от общего объема, в то время как сервисы по загрузке музыки типа iTunes принесли 34%. Продажи на физических носителях (диски, пластинки, кассеты и пр.) принесли 28,8% выручки, 2,9% выручки принесло правообладателям использование музыки и музыкальных фрагментов в фильмах, рекламе и других видах медиа.