×
МВД России потратит 70 млн руб., чтобы убить приватность в Рунете

МВД проводит ряд закрытых конкурсов на проведение исследований и поставку оборудования, относящихся к обнаружению анонимных пользователей интернета и противодействию их незаконной деятельности. Напрямую на раскрытие приватности выделено порядка i34 млн., косвенно — еще как минимум i35 млн.

 

Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь», подчиняющееся МВД РФ и финансируемое из федерального бюджета, 11 июля разместило на портале госзакупок целый пакет лотов, выполнение работ по которым можно отнести к теме распознавания аноноимных пользователей Сети.

 

В аналитическом центре компании Zecurion подтвердили CNews, что четыре конкурса посвящены данной тематике напрямую, а еще как минимум два находятся в пограничной или смежной областях.

 

К первой категории относятся конкурсы на «исследование возможности получения технической информации о пользователях (пользовательском оборудовании) анонимной сети ТОR» (стартовая максимальная цена контракта i3,9 млн); «исследование возможности выявления и фиксации информации о пользователях сети интернет, осуществляющих распространение запрещенных материалов» (i3,9 млн); «модернизация специальных технических средств системы сбора информации и доступа к ресурсам операторов связи» (i11 млн) и «модернизация аппаратно-программного комплекса «Омега-ПУ-В» (i15 млн)

 

Как пояснили CNews в Zecurion, «Омега-ПУ-В» обеспечивает работу СОРМ — комплекса технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи.

 

По всем конкурсам заявки на участие принимаются до 13 августа 2014 г., а выполнение работ подрядчикам нужно будет завершить до 30 ноября 2014 г.

 

Ко второй (смежной) категории можно отнести еще два тендера: «разработка аппаратно-программного комплекса, предназначенного для перехвата информации с периферийных устройств» (i15 млн) и «Создание аппаратно-программного комплекса по проведению негласного и скрытого удаленного доступа к оперативно-значимой информации на целевой электронно-вычислительной машине» (i20 млн).

 

Прием заявок по ним также осуществляется в течение месяца, а вот исполнение работ должно завершиться 30 ноября и 30 октября 2015 г. соответственно.

 

Можно подсчитать, что на проведение первой категории конкурсов МВД предварительно выделило немногим менее i34 млн, на проведение второй категории — еще i35 млн

 

В силу закрытого характера всех этих тендеров, никакой конкурсной документации в открытом доступе не представлено. Всем потенциальным участникам (а ими могут стать только организации, имеющие допуск к гостайне и еще набор соответствующих разрешений) техзадание будет выслано спецсвязью.

 

Сообщается, что в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства Правительством РФ устанавливается запрет на допуск к данным работам иностранных лиц.

 

Для обычных пользователей наибольший интерес здесь может представлять конкурс, касающийся TOR — системы прокси-серверов, позволяющей устанавливать анонимное сетевое соединение, теоретически защищенное от прослушивания. В числе прочих задач она используется для распространения контента, передача которого может быть законодательно запрещена в той или иной стране.

 

Изначально TOR создавался как военная разработка США, и уже затем этот проект приобрел открытый характер. Недавно оказалось, что ее финансированием на 60% занимается американское правительство, что, впрочем, напрямую не свидетельствует о том, что оно способно контролировать TOR или занимается слежкой за пользователями этой сети.

 

Как заверяет руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов, тендер МВД, касающийся TOR, в очередной раз подчеркивает интерес к сети со стороны правоохранителей разных стран. Еще в прошлом году стало известно, что активные попытки раскрыть пользователей TOR предпринимает американское АНБ.

 

Ульянов указывает на то, что нас не должна смущать малая сумма контракта (i3,9 млн.). Важно понимать, что тендер касается не рабочей системы, и даже не прототипа. В условиях конкурса говорится лишь об общем исследовании по данной теме. Соответственно, в качестве отчета можно представить оценку принципиальной возможности получения информации о пользователях сети и возможные подходы к решению задачи.

 

«В техническом плане необходимо разделить задачи поиска пользователей TOR и собственно их деанонимизацию (что за человек стоит за конкретным подключением, какие ресурсы посещает и что на них делает)», — говорит Ульянов. «Что касается первой части, предположительно, АНБ уже умеет фильтровать интернет-трафик и находить подключения к TOR. Но до тех пор, пока не решена вторая задача, пользователи сети могут чувствовать себя в относительной безопасности. Ресурсоемкость решения задачи такова, что ее нельзя поставить на поток», — заключает эксперт.