×
"Мы находимся на пороге грандиозных изменений производительности труда"

Собираетесь построить карьеру в дорожной полиции, стать переводчиком, водителем или оператором колл-центра? Подумайте еще раз - велика вероятность, что скоро этих профессий не будет. О технологической революции и прорывах в сфере Big Data журналу "Деньги" рассказал один из основателей компании oneFactor Роман Постников.



Отвечая на вопрос о том, почему профессионалы не очень любят термин "большие данные", Роман Постников заметил, что "Big Data - слишком широкое понятие, и каждый понимает здесь что-то свое. Изначально этот термин активно продвигали компании, производящие оборудование для хранения данных. Лет 20-25 назад анализ сегодняшних многопетабайтных массивов данных был в одном ряду с телепортаторами, аннигиляторами, бластерами и другими технологиями из книжек с научной фантастикой. В первую очередь из-за отсутствия технологий дешевого хранения и обработки данных такого объема".



Однако с ростом производительности вычислительных систем "большие данные" быстро превратились в мощную индустрию объемом 45 млрд долл. и годовым приростом в 20-30%. Потому что очень серьезный интерес к аналитике данных всегда существовал как у бизнеса, так и у государственных и муниципальных структур.



Сейчас Big Data - это в первую очередь история не про умелое хранение и обработку, а про алгоритмы и интерпретацию. Уже сегодня глобально объем доступной информации оценивается в 8 зеттабайт (зеттабайт - 1 трлн гигабайт), а к 2020 году он вырастет в пять раз. И все эти нужно где-то сохранить. Но все же, как считает Роман, основные прорывы в нашей индустрии будут связаны именно с алгоритмистикой и ростом доступности облачных вычислительных ресурсов.