×
"Мы стоим на пороге больших государственных проектов с применением технологий интернета вещей и искусственного интеллекта"

Интервью с Дмитрием Васильевым, партнером компании AT Consulting, директором блока регионального бизнеса.

 

- Какие ИТ-проекты были самыми востребованными у госсектора? Какие процессы переводят в ИТ-формат охотнее всего?

 

- Государство, если брать общий бюджет федеральных и региональных органов власти - это самый крупный заказчик ИТ-проектов, поставок оборудования и ПО в России, а автоматизация госсектора является самым большим куском доходов ИТ-компаний. Давая оценки, нужно отдельно рассматривать каждый сегмент этого направления, так как рынок очень большой.

 

Если говорить о гражданских федеральных ведомствах, то лидерами информатизации остаются министерства и агентства, которые ведут массовую работу с физическими или юридическими лицами, выполняют массовые операции (государственные сервисы). Само исполнение функций такими ведомствами уже невозможно без использования информационных систем и их развития.

 

В этом сегменте можно отметить следующие проекты. Так, проходит очередной этап развития систем анализа данных внутри Федеральной налоговой службы. Это позволяет видеть общую картину по цепочкам платежей контрагентов и возмещению НДС. Теперь, когда ведомство обладает транзакционными системами, которые быстро собирают первичные данные, эти данные можно проанализировать и результаты анализа использовать для контроля. Кстати, ведомство кардинально изменило свой сайт nalog.ru, сделав его элементом массового обслуживания налогоплательщиков, а не просто информационной витриной с новостями, как это было ранее. Это складывается в общий позитивный тренд отрасли, характерный для многих госзаказчиков.

 

Аналогичное развитие государственных информационных систем ведут и другие ведомства - ПФР, Росреестр, Минфин, Казначейство. Этот список можно продолжать, что, безусловно, является хорошей тенденцией. Кроме того, эта категория заказчиков стала внимательней подходить к информационной безопасности своих проектов, что увеличило расходы на эту часть.

 

Большое внимание уровню безопасности уделяют и силовые органы - МВД, Росгвардия, Минобороны, ФСБ, МЧС. Также в области ИТ они активно работают над задачами импортозамещения. Эти тенденции проявляются даже в типичных прикладных проектах, таких как системы документооборота или бюджетирования.