×
На пределе: биткойн ткнулся в фундаментальные ограничения

Эволюция первой и (пока ещё) самой популярной из криптовалют продолжается: эта весна принесла в основном хорошие известия для проекта Bitcoin, в том числе важные и для российских сторонников. На Западе на него обратили внимание крупнейшие биржи: NASDAQ и NYSE, соответственно применившая биткойн-механику в процессе выпуска ценных бумаг и готовящая к запуску официальный индекс BTC к классическим валютам. В России владельцам нескольких заблокированных веб-сайтов удалось через суд добиться снятия блокировки. Уже шаг вперёд: по крайней мере мы можем теперь писать на русском про биткойн и не бояться, что завтра будем отправлены в бессрочный бан, а то и шить рукавицы.



Но если внешние условия благоприятны как никогда, головной болью стали аспекты внутренние — и уже не удаётся отмахнуться от них банальным «пройдёт». Попросту, у архитектуры Bitcoin есть несколько свойств, которые со временем — то есть с ростом востребованности криптовалюты — должны будут стать её узкими местами. Об этом знали, об этом говорили, но срок пришёл раньше, чем ожидалось большинством. Сегодня биткойн почти ткнулся в фундаментальные ограничения — и, значит, пора искать решения.



Узких мест несколько, но самое больное на текущий момент спрятано в ограниченном количестве транзакций, которые сеть Bitcoin способна провести в единицу времени. Чтобы понять, как это ограничение появилось, стоит вспомнить как биткойн работает. Клиенты «пересылают» друг другу произвольные суммы — и есть единый, общий для всех, список «денежных переводов», этакий гроссбух, куда каждая операция должна быть занесена, чтобы считаться выполненной (подробнее см. «Три друга, конфета и монета»). Собирают операции, заверяют их своими подписями и заносят в список особые участники Bitcoin: майнеры. Чтобы как-то упорядочить процесс ведения «гроссбуха» (майнерам необходимо координировать свои действия), операции заносятся в него не по одиночке, а по несколько штук разом, блоками, примерно один блок каждые десять минут. И максимальный размер блока ограничен одним мегабайтом — а поставил это ограничение не кто иной как Сатоши Накамото собственной персоной, ещё в те годы, когда в Bitcoin было мало участников и сеть можно было легко обрушить злоумышленникам (да, Накамото ограничил размер блока из лучших побуждений!).

 

Подробнее: http://www.computerra.ru/124104/bitcoin-limits/