×
На российском ИТ-рынке усиливается спад

В российской ИТ-индустрии усиливается спад, о чем свидетельствуют данные аналитиков PMR. По их словам, на рынок негативно влияет не только девальвация рубля, но и внутренние проблемы.


Из отчета, опубликованного на сайте PMR, следует, что в 2014 году продажи ИТ-продуктов и услуг в России составили около 700 млрд рублей, что на 1,6% меньше в сравнении с предыдущим годом. С учетом высокого курса европейской валюты рынок показал спад на 17,5%, до 14 млрд евро.


В 2013 году отечественная ИТ-отрасль упала на 4,9% в евро, а по итогам нынешнего года ожидается спад на 22,7%.


По словам специалистов, оценка отечественной ИТ-отрасли в евро лучше характеризует ситуацию на ней, поскольку значительная часть закупаемого в России оборудования и программного обеспечения создана за рубежом, а цены на эти продукты напрямую зависят от изменений курсов валют.


Во второй половине 2014 года рубль заметно ослаб, что привело к существенному повышению цен на ИТ-оборудование и софт иностранного производства и искусственному укреплению российского рынка в рублевом выражении. В европейской валюте, как отмечалось выше, зафиксирована сильная отрицательная динамика. Впрочем, даже если не учитывать валютный фактор, спрос на ИТ-решения в нашей стране все равно существенно снизился, и его можно сопоставить с тем, что имел место в 2009 году, отмечают аналитики.


Вместе с тем сложности в российской экономике являются не самыми определяющими факторами развития ИТ-отрасли. Ее стагнация была замечена еще 2013 году, тогда многие участники рынка говорили о насыщении многих сегментов индустрии.


В период с 2010 по 2012 годы, когда российская экономика быстро восстанавливалась после кризиса, местные компании и пользователи постоянно увеличивали свои бюджеты в области информационных технологий. В 2013 году фактор отложенных расходов перестал стимулировать продажи вендоров, а новые драйверы роста, включая повышенные ИТ-затраты правительства, оказались недостаточными, чтобы вернуть рынок к докризисным объемам. Период 2013-2014 гг. был обусловлен взятой в России паузой в сфере ИТ-закупок и процессом оптимизации действующих ИТ-инфраструктур, а наступивший кризис лишь усилил эти процессы.