×
На рынке смартфонов начинается "холодная война"

Борьба на рынке смартфонов разворачивается не только между компаниями, но и между странами, которые представляют производители. Об этом говорится в публикации Bloomberg.



Южная Корея и Китай предпринимают антимонопольные меры, которые потребуют от ИТ-гигантов удешевление лицензий на технологии и введение упрощенных схем их использования, что поможет азиатским компаниям повысить конкурентоспособный уровень в борьбе с зарубежными игроками. Подобные шаги рассматривают в Бразилии и Индии.



Эксперты уверены, что ограничение патентного бизнеса может изменить баланс сил на мировом рынке мобильных телефонов, объем которого, по данным IDC, составил 412 млрд долларов в 2015 году. Кроме того, такие компании, как Apple, Microsoft и Qualcomm, которые входят в число самых активных заявителей патентов в США, могут стать слабее в Китае (на данный момент является крупнейшим рынком сбыта смартфонов) и других странах, где присутствуют сильные мировые игроки.



"Мы возвращаемся к холодной войне и теории «Домино»", - говорит Брэдли Луи (Bradley Lui), адвокат по антимонопольным делам компании Morrison & Foerster. - Власти Китая увидели возможность использования патентов, которые могут повлиять на деятельность местных компаний, в том числе государственных. Это может стать стимулом для формирования новых правил игры - более широких, чем в США".



В феврале 2015 года власти Поднебесной оштрафовали Qualcomm на 975 млн долларов за нарушение американским производителем антимонопольного законодательства. Помимо крупного штрафа, американской компании пришлось уменьшить размер роялти, поступающих на счета компании от патентов в стране.



Ожидается, что 1 августа 2015 года Китай введет комплекс ограничений на использование патентов иностранными компаниями в стране. Южная Корея сделала это в декабре 2014-го. Бразилия и Индия также начали разрабатывать свод правил, отмечает издание.



В Южнокорейской комиссии по справедливой торговле (South Korea Fair Trade Commission) отмечают, что действия антимонопольных органов в отношении держателей патентов должны препятствовать успешной работе патентных "троллей".



По словам Касима Альфалахи (Kasim Alfalahi), начальника отдела интеллектуальной собственности Ericsson, нет никакой необходимости регулировать рынок лицензирования, поскольку он слаженно работает уже несколько лет. Он строится на сотрудничестве и глобальных патентных соглашениях, отметил Альфалахи.



Источник: DailyComm