×
На смену TNS Russia придет Mediascope

Государственный ВЦИОМ определился с новым названием исследовательской компании, ранее известной рынку как Gallup Media и TNS Russia. На статус уполномоченного Роскомнадзором телеизмерителя будет претендовать уже Mediascope

 


Специализирующаяся на медиаизмерениях и мониторинге рекламы группа TNS Russia будет переименована в Mediascope, рассказали AdIndex сотрудники двух компаний-партнеров измерителя. Один из них уточнил, что новое название исследовательской компании в понедельник, 10 октября, на конференции «Телеизмерения» объявит Алексей Малинин, гендиректор «ВЦИОМ-Медиа», дочерней компании ВЦИОМа, чьим единственным акционером является Росимущество.

 


В пресс-службе TNS Russia отказались от комментариев. Алексей Малинин не ответил на запрос AdIndex.
Смена названия – прямое следствие новой структуры собственности исследовательской компании. В минувшем августе «ВЦИОМ-Медиа», взяв в ВТБ кредит на 1,4 млрд руб., приобрела 80% ЗАО «ТНС Гэллап Медиа», которому в свою очередь на 100% принадлежит ЗАО «ТНС Гэллап Эдфакт».
Сделка, в свою очередь, стала следствием принятых в июне поправок в законы «О СМИ» и «О рекламе». Они запрещают заниматься измерением телеаудитории компаниям, в которых иностранным владельцам принадлежит более 20%. В соответствии с поправками Роскомнадзор 15 декабря 2016 года выберет одного уполномоченного измерителя, а с сентября 2017-го все телевещатели, их сейлз-хаусы, а также рекламодатели и их агентства при размещении рекламы на ТВ должны будут использовать данные только этой уполномоченной компании.

 


Действующий измеритель – TNS Russia – в последние годы на 100% принадлежала британскому коммуникационному холдингу WPP.
При этом изначально, в середине 1990-х, исследователь начал работать в России под брендом Gallup Media. Тогда ее основным владельцем была финская MDC Research Group. В 2001 году ее за €50,5 млн купила британская TNS. После чего в название российской компании к Gallup Media добавилось и аббревиатура TNS (подразделение, занимавшееся мониторингом рекламы, стало именоваться TNS Gallup AdFact). Во второй половине 2000-х исследователь отказался от имени Gallup в своем названии, группа стала позиционироваться просто как TNS Russia.