×
Набиуллина признала вероятность возвращения к «досвифтовским» технологиям

В случае если Россию отключат от системы SWIFT, для обмена информацией между банками можно использовать платежную систему ЦБ. Однако при международных расчетах кредитным организациям придется пользоваться «досвифтовскими» технологиями. Об этом сообщила глава Центробанка Эльфира Набиуллина.



«Если говорить о передаче финансовых сообщений внутри России, то альтернатива есть – это платежная система Центрального банка РФ», – сказала она в эфире телеканала Россия 24, подчеркнув, что недавно система прошла тестирование.



Говоря об обмене сообщениями с иностранными организациями, глава ЦБ сказала: «Здесь есть вопросы, но тогда придется, видимо, переходить к «досвифтовским» технологиям, которые использовались - так называемый «Телекс». Это неоптимальное решение, не самое надежное, и нам бы не хотелось, чтобы этот сценарий был реализован».



Ранее глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что ВТБ и Сбербанк ведут переговоры о создании в стране альтернативы системе SWIFT. Как отметил Костин, использование системы ЦБ сопряжено с большими затратами. «Она дорогая, в несколько раз дороже, чем платежи по свифту», – сказал он.



Отключить Россию от международной системы SWIFT призывал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, такое предложение содержится в резолюции Европарламента. Однако сама SWIFT посчитала резолюцию Европарламента нарушением своих прав как частной компании. «Наша миссия – быть глобальным и нейтральным поставщиком услуг в финансовой индустрии», – заявила SWIFT. Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии, у нее нет отдельных компаний в других странах, с которыми она работает.



Между тем в SWIFT заявили, что не намерены отключать Россию от своих услуг несмотря на политическое давление. В компании сообщили, что отключение может произойти только в том случае, если соответствующее решение примут власти ЕС.