×
Набиуллина: Visa и MasterCard не запретят в РФ после запуска собственной платежной системы

Международные платежные системы Visa и MasterCard не будут запрещены в России после запуска собственной национальной платежной системы (НПС). Об этом в ходе интервью телеканалу РЕН заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

 

«Предполагается, что под эгидой ЦБ РФ будет создаваться такая система (НПС) на основании российских разработок и технологий, но она будет совмещаться (ее применение в стране) с Visa и MasterCard, никто не говорит о том, что они будут каким-то образом запрещены для хождения в России, ни в коем случае. Мы предполагаем, что они останутся, но для внутренних расчетов будем создавать свою платежную систему», — пояснила глава Центробанка.

 

Набиуллина также отметила, что сейчас в России в обращении находятся 217 млн банковских карт разных платежных систем, из них 95% приходится на международные платежные системы. При этом расчеты картами в 90% случаев происходят внутри страны, и лишь 10% — трансграничные транзакции.

 

На первом этапе создания национальной платежной системы России владельцы новых карт не смогут использовать их для международных транзакций, сообщила также глава Банка России.

 

В пятницу, 25 апреля, MasterCard выразила озабоченность в связи с принятием в России закона о создании НПС.

 

«В России, как и по всему миру, мы работаем в соответствии с местным законодательством. Поэтому принятие закона вызывает у нас глубокую озабоченность, и в настоящее время мы работаем над оценкой возможных его последствий для нашего бизнеса и бизнеса наших партнеров», — указывают в компании.

 

Ранее в пятницу Госдума приняла закон, направленный на обеспечение бесперебойности денежных переводов в РФ и предусматривающий создание национальной платежной системы с участием Банка России. Закон предусматривает создание расчетно-клирингового центра (оператора) НПС в форме ОАО, 100% акций которого принадлежат Центральному банку РФ. При этом ЦБ в течение двух лет с момента госрегистрации оператора будет являться единственным его акционером.

 

Законопроект о НПС, подготовленный комитетом Госдумы по финансовым рынкам, стал реакцией на действия Visa и MasterCard, которые в конце марта заблокировали карты банка «Россия» (подпал под санкции США) и СМП-банка (под санкции подпали владельцы 76% его акций Борис и Аркадий Ротенберги).

 

Источник: ИТАР-ТАСС