×
Над Псковом прогремел "МегаФон"

"МегаФон" запустил в пятницу сеть LTE в Пскове. Ранее услуга в регионе стала доступна абонентам МТС, "ВымпелКом" пока готовится к запуску.

 

О начале работы сети сообщила пресс-служба "МегаФона".

 

"Сегодня мы запускаем сеть передачи данных нового поколения, и нашим клиентам станут доступны скорости, сопоставимые с показателями проводного Интернета, - отметил директор Псковского регионального отделения Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон" Владилен Шальнев. – Запуск сети четвертого поколения благоприятно отразится и на пользователях 3G. Так как потребители "тяжелого" контента будут все чаще использовать 4G, появится больше свободных ресурсов в 3G. Значит, средняя скорость в этом сегменте будет расти".

 

На конец июля "МегаФон" запустил сеть 4G в 61 регионе России. По этому показателю он лидирует среди мобильных операторов.

 

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) запустило сеть LTE в Псковской области в ноябре 2013 г., напомнил в беседе с ComNews представитель пресс-службы оператора. Регион стал первым в Северо-Западном федеральном округе, где компания включила базовые станции четвертого поколения. Помимо Пскова, сеть МТС развернута в Великих Луках, Острове, Невеле, Опочке, Новосокольниках и Печорах.

 

Представитель ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") не стал уточнять сроки запуска 4G в регионе, отметив, что жителям области услуга пока не доступна. "Мы активно развиваем сеть на территории региона, уже 90% 3G-сети в Пскове и области переведено на HSPA+", - подчеркнул он.

 

В июле Псков стал местом конфликта между "ВымпелКомом" и местными таксопарками (см. новость ComNews от 17 июля 2014 г.). Оператор перестал пропускать трафик с коротких номеров, которые используют эти компании, потребовав от них оплатить применение этих номеров именно на своей сети. Таксопарки отказались выполнить это условие, сославшись на то, что ранее уже заплатили за номера ОАО "Псковская ГТС" (ПГТС).

 

ПГТС обещала обратиться с иском в Арбитражный суд, если ситуация не разрешится до 23 июля, но пока не идет на этот шаг. Стороны продолжают переговоры, надеясь на взаимовыгодное разрешение ситуации.