×
Нарастающая цифровизация стимулирует появление 5G

Каждое появление нового поколения мобильных сетей - при переходе от сетей 2G к сетям 3G и превращении 3G в 4G - сопровождалось сомнениями относительно того, как это будет воспринято пользователями и как будет задействована пропускная способность. И всякий раз скептики оказывались посрамлены.



К 2020 г. доля смартфонов в мире среди подключенных к мобильной сети используемых устройств составит 48,1%, причем они будут генерировать 80,8% совокупного мобильного трафика данных. К тому времени устройства и подключения с поддержкой 4G выйдут на первое место (40,5%) среди всех мобильных устройств и подключений.



Развитие мобильных сетей стимулируется постоянно "умнеющими" устройствами, и в технологических кругах уже пошли разговоры о будущих проектах развертывания 5G. Недавно Cisco опубликовала свой ежегодный отчет "Наглядный индекс развития сетевых технологий: прогноз по мобильному трафику на 2016 г.", а сейчас приглашаю читателей заглянуть в "Парк мобильных подключений", чтобы поближе рассмотреть состояние и перспективы мобильной сети.



Первая цифровая сетевая технология 2G (второе поколение) появилась в 1980-х гг., и ее приход дал нам возможность в придачу к голосу пользоваться такими базовыми сервисами, как текстовые сообщения. Сейчас 2G кажется вчерашним днем, но она до сих пор занимает первое место в мире среди технологий мобильной связи.



Несмотря на цифровизацию, которая стимулирует развитие сетей и появление новых функций на устройствах, в 2015 г. технология 2G обеспечивала связь для 52% мобильных устройств и соединений. Ее параметры полосы пропускания и задержки до сих пор устраивают владельцев обычных телефонов (не смартфонов), на долю которых в 2015 г. приходилось 51% всех устройств и соединений. К 2017 г. относительная доля устройств и соединений с поддержкой 3G и 3.5G превысит долю устройств и соединений 2G. По прогнозам, относительные доли 2G и 3G к тому времени составят соответственно 36% и 38%. Другими словами, технология 2G все еще остается фаворитом, к тому же единственным на многих, особенно, развивающихся рынках.