×
Народное тестирование мобильного Интернета

Скорости мобильного Интернета у операторов связи начали измерять с момента появления стандарта 3G. В зависимости от финансовых возможностей исследователей тесты проводились разными способами. Самый простой – купить SIM-карты операторов, установить бесплатное ПО на компьютеры или смартфоны и сделать замеры в нескольких точках города.



Продвинутый способ – объезд населенного пункта с использованием более-менее профессионального оборудования. Эти методы и сегодня являются наиболее актуальными, меняется лишь тип файлов для тестовой загрузки – большой файл, потоковое видео или еще какая-нибудь фантазия авторов теста. Есть еще один способ: просто написать нужные цифры, придумать способ исследования, желательно помасштабнее и выдать в СМИ. Хорошо, что так на российском телеком-рынке пока никто не делает. Или делает?



За последние несколько месяцев появилось сразу три или четыре исследования, в которых примерно по разу победил каждый оператор. Причем результаты каждого теста отличаются в разы, а проверить их подлинность практически невозможно.



Если методику любого такого теста дать профессионалу, скажем, специалисту по развертываю сетей или контролю качества, то у него, как правило, не возникает никаких вопросов. Возникает смех. Дело в том, что в каждом опубликованном исследовании либо период замеров, либо их количество, а чаще всего и то, и другое, настолько незначительно, что назвать такой тест репрезентативным сложно.



В то же время публичные результаты тестов – неплохой пиар-повод, который на фоне развертывания сетей LTE интересен журналистам. Маркетологи и пиарщики активно этим пользуются. Такая у них работа, вопросов нет.



В МТС уже несколько лет используют для внутренних целей данные замеров скорости мобильного Интернета, которые предоставляет американская компании Ookla. Она собирает данные миллионов пользовательских замеров скорости мобильного Интернета на территории России при помощи своего приложения Speedtest, которое любой может бесплатно скачать и установить на смартфон. С 2013 г. мы стали представлять отчеты этой компании общественности как наиболее честные и релевантные. Логичный вопрос: с чего вдруг одни данные честнее и правильнее других?



Все дело в количестве, репутации компании и возможности проверки. Начну с последнего: данные замеров Speedtest может приобрести любой оператор или агентство. И проверить. Возможно, кто-то из российских телеком-предприятий покупает. Другое дело, что публиковать эти данные, очевидно, имеет смысл только компании, которая показывает лучшие скорости по результатам замеров абонентов. Для МТС результаты вполне ожидаемы: нам удалось обеспечить регионы наиболее плотной застройкой станциями стандарта LTE, что подтверждается официальной статистикой Роскомнадзора.



За шесть месяцев 2014 г. Ookla собрала результаты более 2,3 млн пользовательских замеров скорости мобильного Интернета в России. Тесты скорости мобильного Интернета в России проводились в сетях 2G/3G/LTE (отдельно в сетях LTE в Москве), на территориях всех федеральных округов России, в крупных и малых городах, а также в отдаленных районных центрах. Очень важно, что замеры делали простые абоненты в тех местах, где они находятся в обычной жизни: в офисах, в транспорте, в кафе, на даче, дома и так далее. Это не только "уличные" замеры.



Краткие итоги, которые показывают показали, в том числе, и лидерство МТС как в отдельных округах, так и в России в целом, уже были опубликованы в СМИ - можно посмотреть и сравнить. Многие эксперты и авторы исследований по собственным методикам и в этом тестировании находят какие-то недостатки, не соглашаются с его итогами. На мой взгляд, странно не соглашаться с тем, что можно проверить. И еще, данные и решения Ookla в своей работе на протяжении нескольких лет использует не только МТС, но и такие компании, как AT&T, Cisco, Verizon, Vodafone, Reuters и многие другие.