×
Назревшая необходимость

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не оставляет попыток добиться отмены государственного регулирования тарифов на фиксированную телефонию. На этот раз в ФАС заявляют, что такое решение может быть принято уже в 2016 году. Действительно, необходимость менять регулирование тарифов на фиксированную телефонию назрела. Решение этого вопроса может помочь операторам, которые являются субъектами естественных монополий лишь на бумаге, более гибко подходить к формированию тарифов на услугу и снизить отток абонентов. Главное, чтобы операторы с умом распорядились такой возможностью, если она появится.

 

Действующая система госрегулирования тарифов на услуги фиксированной телефонии сформировалась в России много лет назад. Тогда альтернативы операторам, оказывающим услуги общедоступной электросвязи, действительно не было и контроль за тарифами был необходим.   

 

Однако с тех пор рынок телекоммуникационных услуг изменился значительно, и по сути сегодня фиксированная телефония - лишь одна из услуг голосовой связи. У абонента есть выбор между тем, подключить ли стационарный телефон, пользоваться мобильной связью или вообще перейти на ОТТ-сервисы типа Skype. Более того, некоторые эксперты не без оснований отмечают, что настоящей "общедоступной услугой" уже фактически стала мобильная связь, которая проникла даже туда, где фиксированная телефония отсутствует по техническим причинам.

 

Логика желания ФАС изменить принципы регулирования тарифов на услуги фиксированной телефонии понятна. Естественной монополии на услуги голосовой связи у операторов, предоставляющих услуги фиксированной телефонии, более нет, а значит, нет и предмета для регулирования. Кроме того, позиция ФАС состоит в том, что фиксированную телефонию нужно поставить в одинаковые конкурентные условия с мобильной связью.