×
НДС раздора: как ввести "налог на Google" и не убить бизнес

Автор: Дмитрий Комиссаров, Генеральный директор и основатель компании "Новые облачные технологии".



Введение НДС в IТ-бизнесе приведет к тому, что часть компаний уйдет в тень, часть разорится, а часть переедет в другие юрисдикции.

 

Законопроект о введении налога на добавленную стоимость для IТ-компаний в размере 18% был внесен в Госдуму в конце прошлого года и принят в первом чтении в конце февраля 2016-го. Он вызвал бурную дискуссию, которая сейчас в самом разгаре. Представители Минфина настаивают на том, что налог должен затрагивать все типы IТ-услуг на рынке, участники отрасли опасаются, что это может убить их бизнес.

 

Налог на продажи программного обеспечения в том или ином виде существует в большинстве стран мира. Например, в ЕС с 2015 года все телекоммуникационные, теле- и радиовещательные, электронные услуги облагаются НДС по месту нахождения покупателя вне зависимости от местонахождения поставщика, средняя ставка налога составляет около 21,5%, в разных странах она колеблется от 15% (в Люксембурге) до 27% (в Венгрии).

 

Вопрос заключается в том, как России присоединиться к этой практике, не нанеся существенного ущерба сложившемуся рынку ПО и его отечественным игрокам. Законопроект в его нынешнем виде не решает эту задачу.