×
Не доплатили за контент

Уже 59% пользователей интернета готовы платить за просмотр легального видео, однако только 10% действительно оплачивает видеоконтент в Сети. Такие данные предоставила "Афиша Mail.Ru" на основе опроса, проведенного среди посетителей проекта.

 

Как показал опрос, 39% пользователей "Афиши Mail.Ru" чаще всего смотрят фильмы в онлайн-кинотеатрах. При этом торренты остались на втором месте, их предпочитает 33% опрошенных, а социальные сети для просмотра кино выбирает 18% пользователей.

 

76% пользователей "Афиши Mail.ru" смотрит фильмы с экрана ноутбука или компьютера, только 15% использует для этого Smart TV, а с планшета просамтривает фильмы и вовсе только 7%.

 

Платить за видеоконтент готово 59% опрошенных, при этом реально когда-либо оплачивало контент только 10% пользователей "Афиши Mail.ru". При этом почти половина опрошенных готова платить за просмотр видеоконтента, если цена фильма будет в пределах 30 руб. 41% пользователей назвали высокую цену главной причиной того, что они не смотрят легальное видео.

 

В пресс-службе Ivi.ru считают, что основной показатель, влияющий на количество покупок видеоконтента – его актуальность. "Чем свежее фильм – тем больше спрос. В 2014 году ivi.ru сфокусировал свои усилия на развитии премьерного каталога ivi+ и сейчас мы видим устойчивый рост спроса на премьерные тайтлы, открывающиеся на платной модели", - пояснили в компании. Немаловажным фактором является качество картинки и звука, а также доступность контента в форматах Full HD или 3D. Кроме того, важна и платформа доступа, считают в Ivi.ru.

 

Традиционно наибольшее количество покупок совершается со Smart TV и планшетов – эти среды надежнее защищены от пиратства и лучше приспособлены для покупок контента", - пояснили в компании.

 

Разрыв между «готовыми платить» и реально платящими пользователями можно  объяснить легким доступом к бесплатной пиратской копии, - считают в Ivi.ru. "Кроме того, «готов платить» - это социально ожидаемый ответ респондента, который на сознательном уровне понимает, что пиратство – это плохо. Однако в конкретной ситуации он и встает перед выбором платить или не платить. Пока предложение изобилует бесплатными пиратскими копиями, ценность самого контента нивелируется, даже платящий зритель во многом платит за свои внутренние убеждения и удобство, а не за фильм", - прокомментировали в компании.

 

По мнению руководителя группы видеосервисов Stream.ru Максима Паханова, российским пользователям онлайн-кинотеатров смотреть фильмы прежде всего мешает отсутствие представления, что такие сервисы существуют и в них можно смотреть качественный контент недорого. "Сейчас из всех продаж Smart TV в нашей стране подключают к сети интернет только 50%, у остальных телевизор стоимостью в 15-20 тысяч рублей так и остается неподключенным и используется для просмотра телепередач", - пояснил он.

 

По его словам, мнение о высокой цене видеоконтента не является одной из главных проблем. "В среднем фильм из «библиотеки» стоит от 50 рублей, за эту цену представлен весьма качественный контент. Что касается новинок, то их стоимость редко превышает порог в 150 рублей, что в среднем, ниже, чем билет в кино", - добавил он.
 

Источник: "TelecomDaily"