×
Не довести до нуля

Любой абонент сталкивался с неприятностью: важный звонок прерывался из-за того, что баланс на счете достигал нуля, а собеседник при попытке перезвонить слышал приговор автоответчика "Абонент временно недоступен". Сегодня операторы предлагают опции, позволяющие избежать такой ситуации.

 

Способов пополнить баланс мобильного телефона множество: через платежный терминал, на кассе в торговой точке, в банкомате, посредством карты экспресс-оплаты. Но когда речь заходит о более "продвинутых" средствах оплаты – электронном кошельке или банковской карте – клиенты мобильных операторов часто испытывают замешательство.

 

Этим российская отрасль мобильных платежей существенно отличается от западной, где распространены безналичные формы расчета. Поскольку большинство российских абонентов предпочитают авансовые тарифы и наличные, одним из самых популярных каналов оплаты стали терминалы. Неудивительно – они расположены на каждом углу, а счет можно пополнить на любую сумму, даже небольшую. И разговаривать до следующего "обнуления" счета.

 

Интересно, что в эпоху, когда Tele2 входила в шведский концерн Tele2 AB, коллеги из скандинавского офиса во время командировок в Москву смотрели на терминалы оплаты как на экзотику  – в Европе их не встретишь.

 

Приходилось объяснять коллегам, что такая популярность терминалов в России обусловлена, прежде всего, невысоким уровнем проникновения банковских карт в регионах, а также незаинтересованностью банковского сектора в обслуживании микроплатежей.

 

Однако четыре года назад на рынке появился продукт, созданный при взаимодействии банковского сектора с операторами, − сервис "Автоплатеж". Он позволяет автоматически пополнять баланс мобильного телефона с кредитной или дебетовой карты. При этом абонент сам выбирает пороговое значение суммы баланса и размер вносимой суммы. Уникальность сервиса состоит в подержании "диалога" между оператором, который информирует банк о приближении баланса к порогу, и банком, который автоматически пополняет счет абонента. 

 

Преимущества "Автоплатежа" для абонента очевидны: подключение услуги позволяет забыть о необходимости постоянно искать способы пополнить счет. "Автоплатеж" экономит время и помогает оставаться на связи в важные моменты, работает, когда абонент находится в роуминге. С помощью услуги можно автоматически пополнять баланс членов семьи и контролировать свои расходы. Наконец, пополнение счета с помощью "Автоплатежа" происходит без комиссии.

 

В чем выгода для оператора? Во-первых, абоненты "не замолкают", потратив деньги на счету. Во-вторых, средний бескомиссионный чек превышает комиссионный на 20-25%.

 

Мы запустили "Автоплатеж" в сентябре 2012 г. – сейчас количество его пользователей составляет почти 1,5 миллиона человек. Однако серьезным ограничением для потенциального пользователя услуги было то, что подключить "Автоплатеж" мог только держатель карты Сбербанка. Поэтому совместно с ВТБ24 мы создали новую версию сервиса, сделав услугу доступной клиентам и других банков. Теперь абоненты Tele2 могут автоматически пополнять баланс мобильного телефона со счета платежной карты, выпущенной любым банком мира.

 

Операторы заинтересованы в увеличении способов пополнения счета и количества точек, где принимают платежи без комиссии. Одним из таких каналов является пополнение счета через кассы в магазинах и супермаркетах. Как и терминалы, это весьма популярный способ платежей, однако существует более перспективная альтернатива – платежный ваучер (payment voucher).

 

Платежный ваучер − наиболее распространенный в Швеции и Норвегии способ пополнения мобильного баланса, но у нас он пока не прижился. Абонент покупает на кассе ваучер на определенную сумму. Код с этого ваучера он позже вводит в телефон как USSD-команду.

 

У нас распространено пополнение счета на кассе магазина: способ не всегда удобный, поскольку вся очередь скучает под диктовку вашего номера, который вам вовсе не хочется сообщать. У технологии payment voucher есть недостаток – ее дороговизна: если сейчас обслуживание прямых платежей стоит процента полтора, то организация пополнения счета ваучером в Норвегии, например, порой обходится в 18%. И тем не менее мы рассматриваем возможность запуска подобного проекта с крупными розничными сетями после выхода в новые крупные регионы.

 

Tele2 заинтересована в том, чтобы развивать собственные каналы пополнения мобильного счета, которые не зависят от чьей-то экономической, политической или бизнес-прихоти. Это сеть наших фирменных салонов, где мы ставим терминалы оплаты и осуществляем прием платежей на кассе, это наши карты экспресс-оплаты и, конечно, наш "Автоплатеж", благодаря которому растет показатель ARPU.

 

На наш взгляд, оператор должен предоставить своему клиенту выбор в зависимости от того, что удобно пользователю в конкретный момент.