×
Не попадают в сети

По прогнозам платежной системы "Лидер", объемы электронной коммерции в ближайшие два года возрастут почти в два раза. Однако его доля в общем объеме потребления будет куда меньше, чем в развитых странах.

 

По прогнозам платежной системы "Лидер", объем электронной коммерции среди физических лиц к 2015 году вырастет практически вдвое - с 628 млрд рублей до 1 трлн 074 млрд. Однако доля электронной коммерции в общем объеме потребления россиян заметно расти не будет. По данным Росстата, общее потребление в 2013 году составило 23,7 трлн рублей. Как считают в "Лидере", в 2014 году эта цифра будет составлять 24,9 трлн рублей, а в 2015-26,8 трлн рублей. Соответственно, в 2015 году доля составит 3,7% от общего объема потребления населения, увеличившись с 2,9%. По данным аналитиков J'son & Partners, в развитых странах эта цифра находится в районе 5%, а у общепризнанных лидеров - Великобритании и США - превышает 10%, говорит, Генеральный директор МФО "Народная Казна" Алексей Лебедев.

 

По октябрьским прогнозам Центра экономического прогнозирования Газпромбанка в 2014 году объем потребления составит 25,5 трлн рублей, а в 2015-27,6 трлн рублей. Что же касается аналогичных прогнозов онлайн-коммерции, то по подсчеты исследовательского агентства Data Insight менее оптимистичны. По их данным, в 2013 объем рынка составил 510 млрд, в 2014 он приблизится к 637,5 млрд рублей, а в 2015 составит 777,7 млрд рублей.

 

По данным опроса ВЦИОМ, доля пользователей Интернета в России в мае 2013 составляла 67%. Группа активных пользователей, которые выходят в интернет практически ежедневно, составляла 41%, в то время как в 2010 году этот показатель был равен 23%. Один из аргументов тех, кто видит больше плюсов в развитии Интернета - удобство осуществления платежей, оформления заказов, что экономит время. Как говорится в обзоре индустрии развлечений и СМИ PwC, рынок интернет-доступа является одним из крупнейших и перспективных сегментов в линейке исследования.

 

По прогнозам ФОМ, доля онлайн-аудитории среди жителей крупных городов России может к лету 2014 года достичь 70%, а к лету 2018 года - 83%. Однако осуществиться этот прогноз может только при условии реализации всех планов по развитию широкого доступа в интернет и не завышенных ценах на интернет-тарифы. В противном случае, к лету 2018 года проникновение интернета прогнозируется на уровне 78% в крупных городах, на 72% в мелких и на 64% в селах.

 

Основные препятствия

 

По мнению вице-президента платежной системы "Лидер" Андрея Шишло, в ближайшие годы число интернет-пользователей будет расти значительно быстрее, чем доля вовлеченных в интернет-торговлю. По словам банкира, связано это в первую очередь с тем, что сейчас происходит все большее проникновение Интернета в регионы, где основным сдерживающим фактором может оказаться физическая доставка товаров. "Пионерами были Москва и Санкт-Петербург. Здесь многие интернет-магазины решали вопрос доставки собственными силами, что позволяла достаточно высокая концентрация пользователей. В регионах таких возможностей у многих игроков интернет-торговли просто нет", - говорит Шишло.

 

Как отмечает Борис Овчинников Основатели агентства Data Insight одно из главных препятствий для развития интернет-торговли - это все-таки недостаток опыта россиян, особенно среди людей среднего и старшего возраста. "Сейчас в Сети очень мало людей, которые только-только начали пользоваться интернетом, однако даже те, кто подключился к сети лет 3-5 назад, сильно уступают по активности в сфере онлайн-покупок тем, у кого же за плечами 10-15 лет опыта пользования интернетом", - отмечает эксперт.

 

"На мой взгляд, доля интернет-пользователей будет расти быстрее, поскольку получить доступ в интернет сегодня проще простого с помощью различных гаджетов, которые с каждым годом они становятся дешевле и доступнее", - считает начальник отдела пластиковых карт и сервисов ДБО Абсолют Банка Алексей Петров. Но препятствующим фактором остается недоверие со стороны клиентов остается - при покупке товара в интернете человек не видит продавца, а при покупке в оффлайн-магазине создается ощущение большего контроля над процессом, отмечает банкир.

 

Что касается вида платежей в онлайн-торговле, то сейчас преобладает оплата наличными при получении товара, говорит Борис Овчинников из Data Insight. У людей нет явных стимулов для того, чтобы заплатить сейчас картой, если можно заплатить потом - когда точно привезут то, что нужно. Поэтому, онлайн предоплаты банковской картой совершаются примерно лишь в 20% случаев, говорит Овчинников. В России большинство карт - дебетовые, а значит желания рисковать при онлайн-платежах приходится своими, а не кредитными деньгами без особого опыта возврата денег, заплаченных по карте, у большинства интернет-пользователей нет, говорит Овчинников.

 

Одна из напастей в сфере интернет-торговли - это существование поддельных сайтов-близнецов интернет-магазинов, сервисов продажи авиабилетов и тому подобное, говорит Алексей Петров из Абсолют Банка. "Такие клоны создаются для того, чтобы собирать данные пластиковых карт клиентов. В последнее время на рынке появилась новая уловка - после получения данных карты мошенники звонят клиенту, представляются сотрудниками банка, сообщают о блокировке карты и просят назвать код, который пришел в sms-сообщении, чтобы, якобы, карту разблокировать. В таких случаях нужно четко понимать, что сотрудник банка никогда не будет просить вас сообщить код подтверждения или пин-код карты", - предупреждает банкир.

 

В перспективе

 

Очевидно, что уровень проникновения электронной коммерции напрямую зависит от общего уровня потребления населения, на который в свою очередь влияет общее состояния экономики, добавляет Андрей Шишло. Решение проблем интернет-торговли представляется более простым, чем решение вопроса расширение круга пользователей интернет, что делает перспективы темпов роста интернет-торговли наиболее предпочтительными, чем перспективы роста пользователей интернета, заключил аналитик компании UFS IC Алексея Козлова.

 

Рамблер   http://finance.rambler.ru/news/banks/142106779.html