×
Не просто смартфонная компания

Популярный производитель смартфонов Xiaomi, возможно, выведет на рынок свой ноутбук, и это произойдет в следующем году. У китайской компании есть такие планы.

 

По сообщению ресурса Digitimes,  пока Xiaomi ведет разработку этого устройства совместно с ODM-партнерами: Inventec (выпускает мобильные компьютеры для HP, Acer и Toshiba) и FoxconnElectronics (производитель AppleiPhone и iPad). График массового производства ноутбука еще не утвержден.

 

По мнению источников Digitimes, это будет 15-дюймовый ноутбук (именно такой размер наиболее популярен в Китае) и работать он будет на платформе Linux (напомним, в смартфонах Xiaomi использует собственную версию Android под названием MIUI). Предполагаемая цена – 2999 юаней ($471), что создаст ценовое давление на конкурентов (аналогичные модели продаются по цене от 4000 до 6000 юаней). На рынке ноутбуков Xiaomi планирует придерживаться той же стратегии, которая оказалась успешной со смартфонами – предлагать устройства с хорошим соотношением цена/производительность.

 

По информации агентства Bloomberg (со ссылкой на неназванных лиц, знакомых с положением дел), ноутбук Xiaomi будет представлен в начале 2016 г. и поступит в продажу в I квартале. По данным источников, он должен составить конкуренцию премиум-моделям, таким как AppleMacBookAir и LenovoThinkPad. Сообщается также, что Xiaomi вела переговоры с SamsungElectronics о поставках модулей памяти, и соглашение компаний может быть расширено и на поставки дисплеев. Для Samsung это означает возможность нарастить производство компонентов и уменьшить зависимость от объемов выпуска ее собственных гаджетов Galaxy.

 

Xiaomi всего за пять лет своего существования сумела войти в число топ-вендоров на глобальном рынке смартфонов, отмечает Bloomberg (сейчас она, по данным IDC, занимает на нем 4-е место, в Китае – 1-е, опережая Apple и Huawei.). Компания начинала с онлайн-продаж очень дешевых смартфонов, а сейчас предлагает также стильные устройства с премиум-функциями по цене среднего сегмента. Вхождение Xiaomi в бизнес ПК создаст дополнительное ценовое давление на лидеров индустрии, таких как Lenovo, HP и Apple. Наиболее серьезно, считает Digitimes, это может затронуть Lenovo, доля которой на китайском рынке ноутбуков составляет 20–25%.

 

Интрига, считают эксперты, на самом деле не в том, выпустит ли Xiaomi ноутбук (видимо, это логичный для компании путь развития, и вопрос следует ставить не «что будет, если», а «когда»). Проблема в том, что это даст, учитывая что глобальный рынок ПК в последнее время сжимается и, например, IDC не прогнозирует его роста ранее 2017 г., а жесткая конкуренция заставляет большинство производителей ноутбуков снижать цены. С другой стороны, ключевой для Xiaomi рынок смартфонов тоже замедлился, во II квартале текущего года аналитики Gartner зафиксировали на нем самые низкие темпы роста с 2013 г. А как показывает опыт, в случае смартфонов китайская компания сумела дифференцировать себя от остальных игроков среднего сегмента, предлагая качественные продукты с разнообразным ПО – и по низкой цене.

 

К тому же для Xiaomi это не первый опыт выхода в новые для себя сегменты, к примеру, компания сумела выйти на 3-е место на мировом рынке носимых устройств с фитнес-трекером MiBand (ценой всего $13), она предоставляет мобильные и финансовые услуги, а в этом году начала также производство некоторых устройств для умного дома. А лояльность бренду Xiaomi в Китае, особенно среди молодежи, весьма велика, так что ее новый продукт вполне способен изменить картину рынка.