×
Небрендовые производители обращаются к планшетам с двумя ОС

Насыщение спроса на мировом рынке планшетных компьютеров заставляет производителей искать новые источники роста. Поставщики небрендовой продукции видят их в устройствах, оснащаемых двумя операционными системами.



Как сообщают аналитики Digitimes Research, китайские производители электроники "второго эшелона", работающие по схеме white-box (такая продукция сходит с конвейера без каких-либо упоминаний о бренде, а затем продается другой компании, которая наносит на изделие свои логотипы и маркировку), обратили повышенное внимание на планшеты с программной основой, состоящей из двух ОС одновременно. Такие продукты готовы заполнить международный рынок, отмечают эксперты.



Использование двух "операционок" в одном устройстве привлечет тех пользователей, которые не определились с выбором платформы при покупке планшетного ПК - Android или Windows. Некоторым людям (например, разработчикам ПО) особенно важно, чтобы гаджет имел разные программные оболочки.



Что касается вендоров, они также находятся в выигрышном положении, используя концепцию двойной ОС. Во-первых, она незначительно повышает стоимость продукта, зато ощутимо расширяет его функциональность. Во-вторых, производители таких аппаратов могут рассчитывать на субсидирование со стороны Intel.



Однако, как считают аналитики Digitimes Research, электроника с двумя операционными системами в большей степени подходит для развивающихся рынков, где Android-продукция часто распространяется не по официальной GMS-лицензии (Google Mobile Services). Ее получение необходимо для установки на устройствах магазина приложений Google Play.



Кроме того, в планшетах с двумя ОС не решена проблема тесной интеграции программного и аппаратного обеспечения, и данный факт, безусловно, ограничит поставки этой продукции производителями white-box в 2015 году, уверены эксперты.



Переключение между "операционками" в одном устройстве может осуществляться с перезагрузкой системы или без нее. В первом случае себестоимость технологии всего на 1 доллар выше по сравнению с использованием одной ОС, а во втором - на 3 доллара. Несмотря на это компании уже научились создавать планшеты с двумя операционными системами стоимостью на 15 долларов меньше, чем у изделий с одной платформой, используя при этом 1 Гбайт оперативной и 32 Гбайт встроенной памяти.



По прогнозам Digitimes Research, в 2015 году мировой рынок планшетов white-box снизится на 20% в условиях общего падения спроса на эту продукцию.



По материалам DigiTimes