×
Недетские болезни информатизации здравоохранения

Врачебная бюрократия, помноженная на заполнение электронных карт, приоритет управленческих задач перед нуждами медработников, приписки в е-сервисах, неполная легитимность электронных документов – специфика медицины периода информатизации.

 

Отсчет новейшей истории автоматизации и компьютеризации медицины документально ведут с апреля 2011 г., с момента утверждения Концепции создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Сегодня система находится на этапе внедрения и развития сервисов, коих в ее арсенале немало. Лет ЕГИСЗ немного, но субъект она уже взрослый и тертый, испытавший на себе не одну смену подходов, руководства, дорожных карт, идеологов и критиков.

 

Электронная медицинская карта – зло или добро?

 

Этот вопрос для обывателя странный, для врача по-прежнему нерешенный. Даже если по привычке оглянуться на заокеанских коллег, у которых в 2010 г. доля докторов, удовлетворенных ЭМК, составляла 62%, а в 2014 г. – 34%.

 

Главное «осложнение»  от использования электронных карт остается неизменным и губительным для репутации всего процесса информатизации здравоохранения: объем работы и время занятости врача в ходе внедрения ЭМК увеличивается. А значит, и без того непростая бюрократическая жизнь доктора усложняется, пациент отходит на дальний план.