×
Несчастливое число 13

Как известно, август в России уже многие годы чреват неприятностями и трагедиями. Последних в нынешнем августе пока не случилось и, надеюсь, не случится. А вот одна неприятность, как мне кажется, все же приключилась. Пришла она от родного правительства, и чтоб никто не сомневался в последствиях, 13-го числа.

 

Не буду дальше строить из себя Полишинеля: конечно, речь идет о неудачном постановлении №758 от 31 июля 2014 года, которое вступило в силу именно 13 августа. Неужели авторы этого документа, прости господи, не знали, что не может получиться ничего путного из того, что вводится в действие 13-го числа. Хорошо еще, что документик был опубликован неделей раньше, и воцарившаяся в средствах информации буря недоумения, непонимания и просто глупостей позволила подготовить патч в виде постановления правительства РФ от 12 августа 2014 года №801 "О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации".

 

Фу, успели! Благодаря новому НПА (нормативно-правовому акту) теперь почти всем ясно:

 

  1. Борьба с терроризмом отнюдь не ограничивается только пунктами коллективного доступа, развернутыми в рамках системы универсальных услуг связи.
  2. Идентифицировать придется себя в любой точке коллективного доступа за одним исключением – этого пока можно не делать в точках, организованных физическими лицами (например, при подключении к домашней сети друга не требуется сообщать ему свои фамилию, имя, отчество [при наличии], место жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность).
  3. Идентифицировать себя можно не только с помощью паспорта, но и иным способом, обеспечивающим достоверное установление сведений, указанных в скобках пунктом выше.

 

Лично я не рекомендую соотечественникам выдумывать собственные "иные способы" самоидентификации. Постановление №801 явно указывает на два альтернативных варианта – учетная запись на едином портале госуслуг и номер сотового телефона.

 

Огрехи постановления №758 пришлось вычищать патчем под №801, потому что оно готовилось в спешке, с нарушением процедуры подготовки таких документов. В частности, постановление не прошло оценку регулирующего воздействия, в ходе которого специалисты могли бы указать на ошибки.

 

В заключение хочется сказать, что принятие более изощренных методов по отслеживанию деятельности российских граждан в компьютерных сетях встретило почти единодушную поддержку населения нашей страны. На форумах и в социальных сетях многие вслед за главой Минкомсвязи утверждают, что различные способы идентификации пользователей при доступе в публичные точки Wi-Fi, в том числе по номеру сотового телефона, – общемировая практика.

 

Вынужден разочаровать моих сограждан. Не все страны мира так активно и самоотверженно борются с терроризмом. Так, в государствах ЕС с каждым годом растет число бесплатных пунктов коллективного доступа (там принято их называть хотспотами), для доступа в которые не требуется никакого раскрытия своих персональных данных, в том числе номера сотового телефона.

 

Например, немецкий оператор Kabel Deutschland к концу текущего лета намерен довести число городов, где развернуты его публичные хотспоты, до 150. Да, пока немецкие операторы не очень любят оказывать в точках Wi-Fi бесплатные услуги. Тот же Kabel Deutschland позволяет находиться в Интернете бесплатно и, естественно, без всякой идентификации лишь 30 минут в день. Но и эта практика меняется. Еще зимой этого года в Мюнхенском аэропорту любой желающий мог бесплатно и без идентификации воспользоваться беспроводным доступом в Интернет также лишь 30 минут. Весной это ограничение было снято, и бесплатный Wi-Fi стал доступен круглосуточно.

 

В Австрии и Италии бесплатный Wi-Fi завоевывает горы. Теперь нередко по Skype можно поговорить с оставшимися дома друзьями и родственниками не только из отеля или ресторана в долине, но и на высоте 2–3 тысяч метров.

 

Мне кажется, что меры, ужесточающие контроль за пользователями Интернета в России, не только не лежат в общемировом русле, но и очень похожи на очередную Берлинскую стену, воздвигать которую, кстати, стали также 13 августа, 53 года назад. Что осталось от, наверное, самого известного символа той холодной войны, известно: сувенирные камушки и рисунок целующихся Брежнева и Хонеккера.