×
Net Element пополнился PayOnline

Американская публичная компания Net Element, Inc., специализирующаяся на электронной коммерции, завершила сделку по приобретению российского провайдера онлайн-платежей PayOnline. Сумма сделки с учетом всех выплат составит $8,4 млн.

 

Компания уже завершила основную транзакцию по сделке на $7,2 млн (половина из которых - деньги, а еще $3,6 млн - акции). Остаток выплаты по сделке в размере $1,2 млн наличными и акциями предполагается по результатам прибыльности купленной компании.

 

Net Element планирует интегрировать платформы PayOnline в существующие сервисы компании, тем самым расширяя возможности транзакционного процессинга для клиентов компании по всему миру. Собственная интегрированная платформа PayOnline для платежных решений позволяет проводить переводы card2card и сплит-платежи. Все транзакции сертифицированы на международном уровне по стандартам безопасности PCI DSS первого уровня. Процессинговый центр PayOnline сертифицирован и аккредитован Visa и MasterCard. PayOnline является партнером MasterPass (электронный кошелек MasterCard) в России. Наряду с сервисом приема платежей по банковским картам PayOnline предлагает клиентам принимать платежи с помощью электронных кошельков "QIWI.Кошелек", "Яндекс.Деньги" и WebMoney.

 

В числе партнеров PayOnline - российские и европейские банки-эквайеры: Банк Москвы, ВТБ24, Райффайзенбанк, "КИТ Финанс", Global Payments (UCS), WireCard Bank. PayOnline уже вышла на международный рынок, в 2015 г. компания открыла офис на Кипре. PayOnline входит в группу российско-американских компаний SD Ventures (Social Discovery Ventures). Это холдинг, включающий такие популярные социальные проекты, как Shazam и Anastasia Date.

 

"Net Element сможет предлагать мобильные платежные решения более чем 10 млн клиентов PayOnline в России, Азии и странах Европы, - говорится в сообщении Net Element. - Кроме того, благодаря прямым соглашениям с европейскими и российскими банками, для тысячи мерчантов PayOnline станут доступны транзакции в США, тогда как американские клиенты Net Element смогут осуществлять платежи в Азии, Европе и России".

 

По словам генерального директора Net Element Олега Фирера, активы PayOnline и Net Element комплементарны, и теперь компания сможет использовать оба ресурса для увеличения прибыли за счет привлечения большего количества мерчантов и частных клиентов, предлагая им многоканальную платежную платформу. Как ранее сообщал ComNews, сам бренд PayOnline останется, изменений ни в топ-менеджменте, ни в составе сотрудников не будет (см. новость ComNews от 19 марта 2015 г.).

 

В марте нынешнего года Net Element предложила через дочернюю фирму TOT Group Europe Ltd. (Великобритания) приобрести по 100% долей в четырех компаниях, образующих группу PayOnline: двух российских - ООО "Пэйонлайн Систем" и ООО "Инновационные платежные технологии", а также двух кипрских - Polimore Capital Ltd. и Brosword Holding Ltd. В рамках сделки один из совладельцев PayOnline, SD Ventures россиянина Дмитрия Волкова (офисы фонда расположены в Нью-Йорке, Москве, Минске, Касабланке, Гонконге, Чунцине, Медельине и на Мальте), стал акционером Net Element. При этом, по данным Единого государственного реестра юрлиц на 28 мая 2015 г., совладельцами ООО "Пэйонлайн Систем" являются ее гендиректор Марат Абасалиев (10% долей), Андрей Рябчиков (70%) и Алексей Шадров (20%), а собственниками ООО "Инновационные платежные технологии" выступают Маргарита Бобрович (90% долей) и Руслан Иллаев (10%).

 

Net Element, Inс. - международный игрок в сфере мобильных и онлайн-платежей, а также транзакционных технологий с добавленной стоимостью. Компания управляет интегрированной мобильной платформой и платформой для транзакционных сервисов TOT Group, которая в свою очередь управляет Unified Payments - облачной платежной POS-платформой следующего поколения Aptito, а также мобильным сервис-провайдером TOT Money. Net Element присутствует на российском рынке с 2013 г. Председателем совета директоров и владельцем 17% акций Net Element является казахский предприниматель Кенес Ракишев, а в октябре 2014 г. 15,5% ее акций купил другой представитель Казахстана - Нурлан Абдуов.

 

По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, доля PayOnline составляет 30% от сегмента онлайн-платежей и 5% - от общего российского рынка платежей. "С учетом увеличения количества выпущенных в России карт (30% в год) сделка поможет Net Element закрепиться в России. Не менее важно и то, что в будущем могут быть интегрированы сервисы онлайн- и мобильных платежей и другие услуги, и доля компании на рынке вырастет в два-три раза за пять-шесть лет", - считает Георгий Ващенко. По данным McKinsey Global Payments Map, за 2014 г. российский рынок онлайн-платежей занимает шестое место в мире, демонстрируя общий объем онлайн-платежей в $50 млрд, и продолжает динамично развиваться.

 

По предварительным оценкам J'son & Partners Consulting, оборот онлайн-платежей в России по итогам 2014 г. достиг около 3,4 трлн руб. "Из них более 85% составили платежи через электронные платежные системы - дистанционное банковское обслуживание, платежные терминалы, электронные деньги и мобильные операторские платежи", - говорит ведущий консультант департамента финансовых услуг J'son & Partners Сергей Золкин.