×
Netflix идет в поход

Популярный в США и других странах сервис интернет-видео Netflix готовит масштабную экспансию на европейский рынок: в ближайшие месяцы он должен заработать в шести странах Европы.

 

Компания уже в 2015 году может добиться того, чтобы европейцы составляли 20% от глобальной базы пользователей сервиса, считают аналитики IHS. Рынки новых стран, к которым относятся Бельгия, Франция, Люксембург, Австрия, Швейцария и Германия, потенциально могут дать компании от 5 до 6 млн абонентов.

 

В IHS отмечают глобальный сдвиг интереса пользователей в пользу сервисов онлайн подписки. В ближайшие 5 лет среднегодовой темп роста таких сервисов, включая Netflix, составит 18%. Более того, активность Netflix на рынке Западной Европе обеспечит этому рынку рост на 35% в год за аналогичный период.

 

Сейчас Netflix уже работает в Великобритании, Ирландии, Нидерландах и Скандинавских странах (Дании, Финляндии, Норвегии, Швеции). Уже к 2018 году компания может иметь до 8 млн абонентов в Европе, прогнозируют исследователи. Правда, это не означает, что Netflix не придется побороться за внимание потенциальных зрителей.

 

Например, в Германии, которая является вторым по величине видео рынком Европы после Великобритании, на рынке SVOD (сервисов видео по запросу) уже присутствуют такие сильные игроки как Amazon, Vivendi и Sky Deutschland, причем немцы гораздо более экономны в своих тратах, чем британцы или жители Северной Америке. В Скандинавских странах, например, у Netflix достаточно успешный бизнес несмотря на высокое проникновение кабельных сервисов и других онлайн игроков.

 

Выручка Netflix во втором квартале 2014 года составила 267 млн долл или 6,71 долл в месяц в пересчете на каждого абонента компании, по данным IHS. Компании предстоит понести и существенные расходы на новых шести рынках. Например, расходы на запуск в Великобритании и Ирландии составили от 30 до 35 млн долл за квартал, а к концу первого квартала 2014 года доросли уже до 80 млн долл. На запуск и продвижение на новых рынках компания потратит еще не менее 80 млн долл.

 

Эксперты IHS отмечают, что, хотя краеугольным камнем бизнеса Netflix является контент, немалая доля успеха компании обеспечена мощной маркетинговой поддержкой, особенно оригинальных сериалов («Карточный домик» или «Оранжевый – это новый черный»). Маркетинговые затраты достигли пика в четвертом квартале 2013 года – 57 млн долл.

 

На второй квартал 2014 года Netflix имел около 50 млн подписчиков во всем мире. Первой страной, где сервис заработал за пределами США, стала Канада. В Латинской Америке впервые сервис заработал в Бразилии, а затем в Аргентине, Чили, Колумбии и Мексике.
 

Источник: "TelecomDaily"