×
Netflix работает в убыток

Стриминговый сервис Netflix, объявивший в начале января 2016 года о выходе на рынки 130 стран мира, планирует за первый квартал этого года подключить 6,1 млн новых подписчиков. Чистый прирост подписчиков на международном рынке, то есть за пределами домашнего региона должен составит 4,35 млн против 2,6 млн, которые были подключены в первом квартале годом ранее. Кстати, на домашнем рынке, в США, Netflix прогнозирует 1,75 млн новых подключений в первом квартале, тогда как за аналогичный период прошло года их было 2,28 млн.

 

Четвертый квартал 2015 года стал для Netflix рекордным по числу новых подключений, согласно отчетности компании: всего база пользователей стримингового видеосервиса пополнилась на 5,59 млн и составила 74,76 млн по итогам минувшего года. И даже несмотря на колебания валютных курсах, а Netflix на тот момент работал в том числе и в европейских странах, компания осталась прибыльной в четвертом квартале, зафиксировав операционную и чистую прибыль на уровне 60 млн и 43 млн долл соответственно. В первом квартале Netflix ожидает сопоставимой прибыли, поскольку продолжается флуктуация валют, а также компания инвестировала в продвижение на новых рынках.

 

Отдельно чистый убыток Netflix от операций на международном рынке в четвертом квартале 2015 года, а в сентябре сервис был запущен в Японии, а также в Испании, Португалии и Италии в октябре, составил около 109 млн долл. На первый квартал 2016 года компания прогнозирует убыток от международных операций на уровне 114 млн долл. Комментируя возможный запуск в Китае, где сервис до сих пор не представлен, представители Netflix заявили, что такие ожидания преждевременны, так как, даже если компания сможет выйти на китайский рынок в текущем году, это может случиться и позднее.

 

В целом выручка Netflix в четвертом квартале 2015 года составила 1672 млн долл (годом ранее за тот же период – 1400 млн долл), прогноз на первый квартал составляет 1813 млн долл. Доля международных рынков составила 566 млн (415 млн годом ранее) долл, в первом квартале 2016 года здесь ожидается 653 млн долл. Акции компании выросли на 124% за последние 12 месяцев.

 

Напомним, что официальный запуск американского стримингового видеосервиса Netflix в России стал одним из главных событий на российском видеорынке, случившемся за прошедшие каникулы. Как и для пользователей, проживающих в других странах, в России первый месяц доступа к сервису предоставляется бесплатно. Далее каждый месяц подписки будет стоить от 8 до 12 евро в зависимости от выбранного пакета. Отличия пакетов заключаются в доступности контента в разрешении HD и Ultra HD, а также в количестве одновременно подключенных устройств.

 

Некоторые сериалы, транслируемые партнерами Netflix в России, например, «Амедиа», не будут доступны в основном сервисе. На сайте Amediateka, в частности, присутствуют популярные сериалы производства Netflix «Во все тяжкие», «Карточный домик» и «Игры престолов». Но пул оригинального контента американского сервиса, конечно, намного шире: стоит упомянуть в том числе сериалы «Сорвиголова» и «Джессика Джонс», которые производятся в партнерстве с Marvel Television.

 

Пока россиянам придётся довольствоваться контентом на английском языке, но количество поддерживаемых языков постоянно расширяется. С начала 2016 года была запущена поддержка арабского, корейского, упрощенного и традиционного китайского вдобавок к тем 17 языкам, которые поддерживались до этого.