×
Netflix собрался в Китай

Netflix ведёт переговоры с китайскими вещательными компаниями о поставке контента в Китай, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на китайских медиа топ-менеджеров. Ранее руководство онлайн сервиса анонсировало планы широкомасштабной экспансии на рынки других стран, поскольку рост абонентской базы Netflix на домашнем рынке, в США, замедлился.

 

По информации издания, переговоры пока находятся на ранней стадии. Трудности могут возникнуть в связи со спецификой китайской цензуры, а также нежелательным содержимым, которое содержат некоторые программы Netflix, по китайским меркам.

 

«Мы будем рады сотрудничеству с Netflix с учётом их глобального влияния», - заявил, в частности, Ху Фенг (Feng), вице-президент шанхайской BesTV New Media. «Но мы должны принимать во внимание имеющиеся препятствие, в частности, ограничение, накладываемые на иностранный онлайн контент», - добавил он.

 

Представители Wasu Media Holding, онлайн медиа компании, входящей в ту же группу, что и Alibaba Group Holding, также подтвердили переговоры с Netflix, но и так же сослались на имеющиеся ограничения в области онлайн контента, принятые в Китае.

 

Один из флагманских сериалов производства Netflix с Кевином Спейси в главной роли, «Карточный домик», уже популярен в Китае. Ранее даже Ван Цишань (Wang Qishan), китайский государственный деятель, который занимает пост главы Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, признал, что видел этот сериал, в ответ на соответствующий вопрос.

 

Первые два сезона «Карточного домика» были показаны в китайском онлайн кинотеатре Sohu.com, но показ третьего сезона пока не состоялся из-за новых норма в отношении иностранного онлайн контента, которые предписывают не начинать показы, пока полностью все сезоны не будут рассмотрены местным медиа регулятором. Запрет налагается на контент, содержащий сексуальные сцены, сцена насилия, а также критику политического режима Пхеньяна. Из-за этой задержки, Китай уже возглавил топ по пиратским скачиваниям третьего сезона «Карточного домика», сообщает Excipio.

 

Топ-менеджер Wasu заявил The Wall Street Journal, что его компания, начиная с февраля 2015 года, несколько раз контактировали с Netflix о трансляциях контента на мобильных устройствах, в рамках услуг потокового видео и интернет ТВ в Китае. «Мы всё ещё берем время на то, чтобы лучше понять друг друга, так как американская контент-индустрия серьёзно отличается от китайской», - заявил он.

 

В письме инвесторам в январе Netflix сообщил, что намерен «запустить небольшой сервис в Китае на базе оригинального и другого лицензированного для глобального рынка контента». Последней страной, где Netflix заработал в феврале 2015 года, стала Куба. Тогда же был анонсирован запуск сервиса в Японии осенью этого года. Также он обширно присутствует в Латинской Америке, Канаде, ряде стран Европы.

 

Число подписчиков Netflix по итогам первого квартала 2015 года достигло 59,6 млн. В первом квартале число подписчиков стримингового сервиса увеличилось на 4 млн 880 тыс. При этом выручка компании в январе — марте составила $1,57 млрд.
 

Источник: "TelecomDaily"