×
Нейтральность победила на практике

В Республике Татарстан оператором "Таттелеком" была запущена сеть LTE работающая в диапазоне 1800 МГц. Это первый в России запуск сети на основе принципа технологической нейтральности, а также первый в нашей стане запуск сети в диапазоне 1800 МГц.

 

"Таттелеком" получил лицензию на оказание услуг LTE в диапазоне 1800 МГц. Лицензия была выдана компании в январе текущего года. Сейчас cеть LTE работает в более чем в 30 городах и муниципальных районах Татарстана, и, прежде всего, в Казани. К 2015 году оператор планирует установить в Татарстане 700 базовых станций LTE-связи.

 

Напомним, что год назад "Таттелеком" приобрел у "СМАРТС" 100% его "дочки" -"СМАРТС-Казань". Теперь оператор предоставляет все виды телекоммуникационных услуг - как фиксированную связь, так и телевидение, доступ в интернет и мобильную связь.

 

В компании Ericsson, которая стала одним из поставщиков оборудования для сети, отметили, что, по данным GSA, спектр частот 1800 МГц является основным диапазоном для развертывания LTE в разных странах мира. В данном диапазоне в коммерческой эксплуатации сегодня работают LTE-сети 124 операторов в 64 странах мира, часть из которых использует его в качестве единственного, а остальные - как часть многодиапазонной сети.

 

"Использование диапазона 1800 МГц будет способствовать росту объемов передачи мобильного трафика данных в ближайшие годы в России, - добавили в компании Ericsson.

 

Аналитик Mforum Алексей Бойко подчеркнул, что это первая в России сеть в самом популярном в мире по числу используемых сетей диапазоне. По его словам, диапазон 1800 МГц является самым популярным в мире и потому активно применяется для организации международного роуминга LTE. его преимуществом по сравнению с диапазоном 2.5-2.7 ГГц, является то, что радиоволны в этом диапазоне лучше проникают через препятствия, например, через оконное стекло или растительность.

 

"При этом, в отличие от диапазонов ниже 1 ГГц, например, 800 МГц или 700 МГц, частоты 1800 МГц не распространяются так далеко, что позволяет строить сети достаточно высокой пропускной способности. Такие сети уместно использовать в городах, в том числе, даже в сравнительно небольших. К тому же, при прочих равных, затраты на развертывание сети LTE 1800, по-сравнению с затратами на развертывание сети LTE 2.5-2.7, оказываются в несколько раз ниже", - пояснил эксперт.

 

Напомним, что принцип технологической нейтральности для полос радиочастот 890-915 МГц и 935-960 МГц для развития сетей стандарта 3G, а также полос 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц для их использования под технологию LTE был принят на заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) в декабре 2013 года.

 

Больше всего за введение принципа технологической нейтральности боролся оператор "Tele2 Россия", который долго пытался получить лицензии на LTE , однако все конкурсы тогда выигрывали крупные федеральные операторы. В итоге материнская скандинавская компания продала российскую "дочку" банку ВТБ из-за отсутствия перспектив оказывать услуги мобильного интернета.

 

Сейчас Tele2 совместно с мобильными активами "Ростелекома", у которого есть лицензии на использование частот для мобильного интернета в большинстве регионов,  входят в одно предприятие, и острая необходимость в введении принципа технейтральности отпала. Хотя у оператора есть планы по использованию имеющихся частот 1800 МГц для строительства сетей LTE.

 

Операторы "большой тройки" были веьма осторожны в своих заявлениях по поводу использования частот 1800 МГц для LTE. Компании не исключают использования этого диапазона для сетей четвертого поколения. А вот региональный оператор "СМАРТС" намерен использовать принцип технейтральности для LTE. 

 

Источник: "TelecomDaily"