×
NFC: одним взмахом руки

По словам экспертов Juniper Research, во многих регионах технологии мобильных бесконтактных платежей будут особенно активно развиваться за счёт того, что там уже набирают популярность бесконтактные банковские карты. Также большинство крупнейших разработчиков технологий и оборудования для платежей, например, компании VeriFone и Ingenico, уже оснащают свои POS-терминалы поддержкой NFC-технологии в качестве одной из стандартных функций.

 

Несмотря на это, сторонникам транзакций, проводимых бесконтактным способом: при помощи гаджетов без физического воздействия с оборудованием, только предстоит провести большую работу по подготовке и обучению потребителей и ритейлеров, которые на данный момент ещё не в полной мере осознают практическую пользу и удобство данной технологии.

 

На сегодняшний день, по мнению аналитиков Juniper Research, рынок бесконтактных платежей демонстрирует крайне медленные темпы роста, несмотря на то, что уже существует несколько коммерческих запусков данной технологии. Однако, прогнозы специалистов крайне положительны, так как уже сейчас появляются облачные решения, которые только ускоряют вывод на рынок сервисов, основанных на базе NFC.

 

Напомним, что технология уже привлекает значительное внимание вендоров. Так, аналитики из компании Morgan Stanley предполагают, что компания Apple пристально следит за развитием NFC и следующие версии «яблочных» гаджетов будут выпущены с чипами NFC. Эксперты уточняют, что данная технология вполне может стать новой мобильной платёжной системой Apple.

 

Данное предположение подтверждается тем, что в конце мая текущего года стало известно о том, что американский вендор подал заявку на получение патента для разработки антенны, позволяющей передавать NFC-сигналы из верхней и нижней части мобильного телефона.

 

В свою очередь, компания J’son & Partners Consulting опубликовала исследование, посвященное российскому рынку платёжных терминалов по итогам 2013 года. По данным аналитиков, оборот рынка ЭПС составил 2,4 трлн рублей, что на 27 % больше в сравнении с 2012 годом. Объём доходов платежных терминалов оценивается в 1,1 трлн рублей: эта цифра впервые составила менее половины оборота рынка ЭПС. Эксперты считают, что в ближайшие 5 лет доля платежных терминалов будет активно снижаться и к 2018 году составит 31 %.

 

Аналитики, однако, уточняют, что рынок может развиваться вопреки прогнозам, так как недавно в Госдуму был внесён законопроект, ограничивающий максимальную комиссию за проведение платежей через небанковских посредников.

 

Напомним, что на конец 2013 года в России было около 220 тыс. небанковских платежных терминалов. К 2018 году их количество может уменьшиться до 200 тыс. Подобное сокращение НБПТ может произойти как за счет усиления конкуренции с банковскими терминалами, так и из-за возрастания популярности дистанционных финансовых сервисов.

 

Несмотря на то, что количество НБПТ будет сокращаться, аналитики прогнозируют ежегодное увеличение оборота, что напрямую связано с изменением структуры платежей. Так, на конец 2013 года оборот платежей через НБПТ составил около 0,91 трлн рублей: увеличение на 14 % по сравнению с 2012 годом, а к 2018 году эта цифра может превысить 1,2 трлн рублей. Аналитики Json’s & Partners Consulting прогнозируют увеличение доли оборота платежей через НБПТ в среднем на 1 % за 5 лет.

 

Что касается рынка банковских платежных терминалов (БПТ), то их в России на конец 2013 года насчитывалось около 58 тыс., из них 30 % находились в Москве и МО, ещё 10 % в Санкт-Петербурге и ЛО, а оставшиеся 60 % - в других регионах. По мнению экспертов, к 2018 году количество терминалов увеличится на 13 % и достигнет отметки в 65 тыс. штук, однако региональная структура оборудования никак не изменится.

 

В прошлом году оборот БПТ составил 180 млрд рублей, что на 16 % больше, нежели в 2012 году. К 2018 году объём рынка может достигнуть 260 млрд рублей.

 

Аналитики считают, что с 2014 года доля НБПТ будет ежегодно уменьшаться из-за возрастающей конкуренции с альтернативными способами оплаты: при помощи банковской карты, на сайтах провайдеров, с помощью технологии NFC. Эти изменения, однако, вряд ли повлияют на положительную динамику оборота платежей, которая напрямую зависит от увеличения размера средней транзакции и изменения структуры оборота по направлениям платежей.