×
NFV, IoT и другие технологии представляют собой начало нового пути к сетевому будущему

Очередной Mobile World Congress прошел в этом году в Барселоне, и, несмотря на то что уже многое сказано и написано по его итогам, хотелось бы выделить основные тренды нашего с вами будущего. С учетом более 1900 участников и порядка 100 000 посетителей очень трудно сосредоточиться на какой-либо одной теме или определить общую тематику для всех. Но в ходе многочисленных обсуждений и дискуссий мне удалось определить несколько идей, которые задавали общий тон мероприятия.



Необходим ли "интернету вещей" новый интернет?

 

Новой и достаточно популярной темой на выставке стал "интернет вещей" (Internet of Things, IoT). Все обсуждают эту новую концепцию и как она изменит то, как провайдеры и клиенты управляют своей жизнью. Предполагается, что к 2020 году количество устройств с расширенными сетевыми возможностями может составить от 20 до 200 миллиардов. Учитывая то, что часто реальность значительно превосходит наши ожидания в отношении технологий, эта цифра действительно внушительная.



IoT по-прежнему находится в растущей фазе зрелости технологий, поэтому довольно трудно определить конкретные направления развития в рамках этой концепции. Существуют компании, которые размышляют об автомобилях с расширенными сетевыми возможностями, которые будут предоставлять доступ в интернет и другие аналогичные функции. Другие компании связывают перспективы с созданием новых устройств, которые пользователи будут постоянно иметь при себе, начиная с устройств контроля состояния здоровья с расширенными сетевыми возможностями, заканчивая часами и обувью. Все хотят оказаться в авангарде, но не все понимают, что нужно для успешной реализации этой концепции.



Существует много разговоров в отношении безопасности IoT. Одни говорят о безопасности устройств и их функциональных возможностях, включая наблюдение за домом через интернет. Другие рассуждают о безопасности и целостности данных для устройств медицинского назначения, включая кардиостимуляторы и аппараты для искусственной вентиляции легких.



Но новая концепция находится на таком раннем этапе развития, что в настоящий момент трудно представить, что еще нужно для того, чтобы обеспечить успех в будущем. На прошлой неделе не раз обсуждался один важный вопрос, которому мы, может быть, не уделяем должного внимания, но который играет важную роль для IoT. Количество устройств, которые регулярно будут подключаться к сетям операторов связи, будет очень большим, что может привести к перегрузке инфраструктуры мобильных сетей.



Большое количество устройств с расширенными возможностями оказывает влияние не только на пользователей и поставщиков приложений, но и на поставщиков мобильных сервисов. Эти устройства отличаются по поведению от устройств, управляемых человеком, т. к. они используются не время от времени, а постоянно, автоматически отправляя информацию в установленные интервалы времени. Объем устройств увеличится со временем, поэтому большое количество одновременных подключений к сети приведет к ее возможной перегрузке.



Эти и другие вопросы необходимо изучить самым тщательным образом, чтобы гарантировать перспективное будущее новой концепции.



Виртуализация стала неотъемлемой частью нашей жизни

 

Сохраняя свою популярность с прошлого года, технологии виртуализации, в частности NFV (виртуализация сетевых функций), продолжают оставаться в центре внимания. Провайдеры заканчивают первый этап внедрения технологий виртуализации и сейчас спрашивают друг у друга, как эти виртуализированные функции будут работать вместе в рамках архитектуры NFV.



NFV перестает быть кратковременным "увлечением", т. к. компании и провайдеры активно работают над тем, чтобы создать полностью функциональные решения на ее основе. Сценарии развертывания создают в лабораториях и потом оценивают в реальных условиях, поэтому большинство приходит к пониманию того, что настоящим преимуществом NFV является не сокращение капитальных или операционных расходов, как это было изначально определено 2,5 года назад. Ценность NFV заключается в предоставлении технологий, схожих с облачными, но для сетевой среды провайдеров. Именно благодаря динамичности и гибкости обеспечивается преимущество архитектуры NFV. И в этом году еще больше компаний обсуждают и демонстрируют требования по управлению NFV.



Существует единое мнение, что виртуализованное представление будущего не связано с полной виртуализацией сетей. Трудно представить, что в каждом конкретном примере использования имеющееся аппаратное обеспечение будет заменено виртуализированными функциями. Существуют ситуации, когда специализированное аппаратное обеспечение по-прежнему является оптимальным решением по стоимости, производительности и функциональности. Сеть будущего будет представлять собой гибридную архитектуру, включающую как проприетарное аппаратное обеспечение, так и виртуализированные решения.



Для гибридной архитектуры важно то, что управление этой сетью будет согласованным при работе как с физическими, так и с виртуализированными компонентами. В идеале, решению для управления не нужно будет знать, является ли компонент физическим или виртуализированным. С функциональной точки зрения обе версии сервиса должны выглядеть одинаково и управляться одним и тем же способом.



Высокие темпы развития

 

Провайдеры, как правило, не слишком быстро внедряют новые технологии и концепции. Но в этом году выставка MWC продемонстрировала, что ситуация изменилась. NFV меньше трех лет, но мы уже видим примеры создания развитых архитектур. И хотя устройства с выходом в интернет существовали с самого появления сети, сейчас наблюдается тенденция по использования IoT в самых разных областях применения.



Будет интересно понаблюдать, как эти и другие технологии продолжат трансформацию сетей поставщиков услуг по мере того, как наш мир станет все более взаимосвязанным. Эти технологии представляют собой начало нового пути к сетевому будущему.