×
Николай Никифоров: «России по силам возглавить работу по демонополизации ИТ-рынка»

Участники Красноярского экономического форума обсудили ключевые вопросы развития российской ИТ-отрасли и направления сотрудничества на глобальных рынках технологий. 

 

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие в секции «Технологическое сотрудничество России и стран Азии с целью развития цифровой экономики» в рамках 12-го Красноярского экономического форума. Модератором секции выступил ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

 

В работе секции также приняли участие  руководители ОАО «РВК», Фонда «Сколково», Сколковского института науки и технологий, НП «Руссофт», государственного производственно-территориального комплекса Cyberjaya (Малайзия), Харбинского международного сервис-центра трансфера технологий (Китай), Союза стратегического сотрудничества по развитию Евразийского рынка в сфере высокотехнологичной и инновационной индустрии, независимой международной организации Horasis (Швейцария), российских и международных компаний. 

 

В своем вступительном слове Николай Никифоров отметил, что сегодня на рынке сложилась ситуация, когда весь мир пользуется как системным, так и прикладным программным обеспечением (ПО), которое производится в одной стране всего несколькими компаниями.

 

«Мы уже столкнулись с санкциями не только в политике и экономике, но и в технологиях. Несколько крупных иностранных поставщиков ПО приостановили сотрудничество с целым рядом российских предприятий, — сказал глава Минкомсвязи России. — Даже в интернете, который традиционно находится вне политики, мы увидели, как удаляются интернет-домены компаний, адрес регистрации которых включает в себя название Республики Крым. Сегодня происходит переоценка сложившейся конъюнктуры взаимоотношений и начинается формирование многополярного ИТ-ландшафта. Мы должны стремиться к более сбалансированной ситуации, когда доля одной страны на рынке не будет превышать 50%. Считаю, что России по силам возглавить работу по демонополизации этого рынка».

 

Николай Никифоров рассказал об экспортном потенциале российских ИТ-продуктов и услуг на рынках Азии, где формируется значительный спрос на независимые, альтернативные программные продукты, а также возможностях технологического сотрудничества и обмена опытом со странами Азии. 

 

«В тесном сотрудничестве с ответственными ведомствами в области связи и информационных технологий этих стран Россия должна начать работу по созданию программных решений не только для себя, но и для этих значительных по размеру рынков», — отметил Николай Никифоров.

 

Он также напомнил, что Россия является страной-председателем БРИКС в 2015–2016 годах. В июле 2015 года встреча лидеров БРИКС пройдет в Уфе.

 

«Уверен, что вопросы технологического сотрудничества и взаимодействия в области ИТ войдут в повестку саммита. Считаю важным, чтобы и это мероприятие и другие подготовительные мероприятия мы использовали для последовательного доведения нашей позиции до наших коллег, — сказал Николай Никифоров. — Население БРИКС — это почти половина населения земного шара и достаточный рынок для развития. Я лично как минимум один раз встретился с каждым из министров стран БРИКС и знаю, что они разделяют нашу озабоченность и готовы объединить усилия, чтобы устранить фактически сложившуюся мировую монополию на информационные технологии, как на рынке программного обеспечения, так и в телекоммуникационном оборудовании и средствах связи».

 

Участники секции обсудили вопросы влияния информационных технологий на развитие промышленности в России и мире, механизмы усиления процессов обмена современными ИТ-технологиями, продуктами и услугами между странами БРИКС, взаимодействие российских и азиатских ИТ-компаний, возможности интеграции российских малых компаний в технологические цепочки глобальных корпораций, а также внедрение перспективных производственных технологий крупнейшими российскими государственными компаниями.

 

Также в ходе визита в Красноярск глава Минкомсвязи России посетил центр управления комплексной автоматизированной системой «Безопасный город», создаваемой в рамках государственной программы «Защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечение безопасности населения Красноярского края».