×
Выступление Николая Никифорова, Минкомсвязи РФ, на Гайдаровском форуме-2016: ИТ может стать реальной точкой прорыва и роста экономики

JSON.TV публикует расшифровку выступления Николая Никифорова, министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, в рамках панельной дискуссии «Будущее невозможного» третьего дня Гайдаровского форума-2016, прошедшего в РАНХиГС с 13 по 15 января. Видеозапись выступления г-на Никифорова смотрите на JSON.TV.

 

Уважаемые коллеги, дорогие друзья. Полагаю, что роль правительства в целом, всех отраслевых министерств заключается в том, чтобы, первое - развивать инфраструктуру, второе - создавать условия для того, чтобы дальше бизнес и предприниматели собственно и были реальными драйверами тех инноваций и технологий, о которых говорили предыдущие спикеры. Приведу несколько примеров на основе в отрасли связи работы нашего министерства. Что такое инфраструктурное развитие? Вот у нас сегодня в стране 65 % населения являются регулярными пользователя Интернета. Кто-то дома по фиксированной линии, многие уже с помощью мобильных устройств. Только за мое время работы в министерстве, за три года, количество пользователей Интернета увеличилось на 24 миллиона человек. Представляете? Это каждый день по 20-25 тысяч новых потребителей.

 

Почему у Германа Оскаровича в Сбербанк-онлайн сегодня, по-моему, 25 миллионов пользователей? Это потому что связисты хорошо в стране работают. Они создают серьезную инфраструктурную основу для того чтобы это было. Не было бы связи – не было бы пользователей Сбербанк-онлайн. Не было бы связи – не было бы такого быстрого, взрывообразного роста электронной торговли. Обратите внимание, что президент в своем годовом послании, на моей практике впервые, обратил внимание на электронную торговлю и поставил ряд очень серьезных стратегических задач для развития экономики страны.

 

Другой пример инфраструктурных инвестиций - сеть технопарков. Мы долго их строили в 14 году, строили, строили и, наконец, достроили. Много было дискуссий: нужны они стране, не нужны. Но если судить просто по сухим фактам, мы видим, что они практически все сегодня заполнены. В них более 20 тысяч рабочих мест. Уже около 40 миллиардов рублей выручки по прошлому году, это примерно 850 высокотехнологичных компаний. И спрос продолжает возрастать. Это тоже пример инфраструктурной инвестиции, которую создает государство, а дальше уже бизнес создает конкретные продукты, стартапы, компании, технологии, прорывается на мировые рынки.

 

Что касается условий. Тоже совершенно конкретный пример. В нашей стране действует специальная льгота по страховым взносам, проще говоря, - оборотный налог в каком-то смысле для IT компаний, потому что у них основную статью затрат составляет именно заработная плата. Айтишники по-прежнему имеют право использовать льготный режим перечисления страховых взносов. 5500 компаний воспользовались этой льготой, каждый третий программист в стране работает по этому льготному режиму. Кроме того, мы научились очень эффективно поддерживать целый ряд отраслей. Несмотря на всю турбулентность в экономике, те или иные санкционные проявления, видим, как у нас серьезно рвануло вперед сельское хозяйство. Мы ежегодно в сельское хозяйство вкладываем, не готов сейчас называть точную цифру, но речь идет о десятках миллиардов. И мы видим серьезный рост. Мы очень хорошо поддерживаем автомобильную промышленность: у нас есть программа утилизации автомобилей, разные другие способы поддержки производителей, стимулирования спроса. Мы мощно поддерживаем авиастроение. Недавнее решение о докапитализации ОАК, к примеру. Многие другие меры поддержки.

 

Но есть ли что-то подобное в сфере информационных технологий? Мне очень приятно было, когда спикеры инфотехнологии ставили в один ряд с нанотехнологиями, биотехнологиями. И даже, кстати, нано и био очень зависят от IT. Считаю, что в целом в нашей стране мы здесь не дорабатываем. Я точно это самокритично отношу и в адрес нашего министерства. Я считаю, что нам нужно в рамках вот тех волшебных структурных реформ, о которых мы так часто говорим, вот в том числе на Гайдаровском форуме, с этой сцены, как раз вспомнить об информационных технологиях. Это точно нужно для невероятно быстрого прорыва и совершенно реальной точки роста нашей экономики. Мы уже привели сегодня цифры по ITэкспорту. Это невероятный рост, это невероятный результат, что 6 миллиардов долларов мы сегодня экспортируем IT товаров и услуг.

 

Другой вопрос в том, что не весь этот IT-экспорт, точнее еще и значительная дополнительная часть, который просто-напросто не приходит в российскую юрисдикцию. IT-бизнес по своей природе достаточно трансграничен. Очень сложно понять, вот компания Microsoft, она американская компания. В России, насколько мне известно, и в Европе - весь бизнес ведет на самом деле ирландский Microsoft. И так далее, и так далее. Там все очень сильно перемешано и очень сложно определить границу этой юрисдикции. Вот если мы сделаем свою российскую юрисдикцию максимально конкурентоспособной с точки зрения наличия в законодательстве всех инструментов... Для айтишников, для стартапов, к примеру, очень важна поправка в законодательстве, чтобы работала традиционная схема как опционы, которая позволяет стимулировать сотрудников эффективно создавать вместе компанию и потом участвовать уже в будущих прибылях и преимуществах от роста этой компании. Вот если все это мы сделаем, то как можно больше этого реального денежного потока, этого совершенно реального сектора экономики, будет оседать, в том числе и в экономике российской. И это очень правильная точка роста.

 

Мы каждый год на 30 % увеличиваем количество бюджетных мест в наших ВУЗах для айтишников. Когда я пришел на работу в министерство, их было 27500, сегодня уже 42 тысячи мест в наших вузах. Нужно продолжать обаятельно это делать и дальше. Нужно вообще по новому с позиции роста IT-отрасли посмотреть на то, что принято называть борьбой за таланты. Насколько мы эффективно боремся за таланты, которые родились в России? Насколько мы привлекательны для тех талантов, которые теоретически готовы рассмотреть Россию как страну куда они могли бы приехать для того чтобы жить, учиться, работать именно здесь у нас в стране? Это нужно уделить самое серьезное внимание. Потому что отрасль IT- еще более мобильна, чем ядерные исследования или нанотехнологии. Там ты хотя бы физически привязан к той самой мегаустановке, о которых Михаил Алексеевич нам рассказывал, и каким-то другим факторам производства. В ITты можешь находиться где угодно. Ты будешь жить и работать там, где есть самые амбициозные проекты мирового уровня и где созданы необходимые условия для ведения бизнеса. Вот наша задача именно быть такой юрисдикцией, задача нашего министерства быть настолько конкурентоспособным, чтобы мы здесь всегда на шаг опережали наших друзей конкурентов из других стран.

 

Что касается развития ИТ-отрасли. Убежден, что никакие разговоры про нашу самоизоляцию, блокировки и несанкционные проявления, которыми так любят увлекаться наши западные коллеги, совершенно неуместны для развития IT. В этом году, в 2015, мы провели впервые встречу министров связи информационных технологий стран БРИКС. БРИКС напомню это почти половина населения планеты. И совершенно очевидно для всех, что очень скоро почти у каждого жителя планеты будет в руках смартфон, будет доступ к самым современным информационным технологиям, все они будут частью интернет-экономики. Убежден, что возможной точкой прорыва для российского IT и многих других технологий связанных с этим, - будут именно рынки стран БРИКС. По одной простой причине. Все страны БРИКС разделяют озабоченность относительно сложившейся монополии фактически одной страны и буквально нескольких компаний, их можно по пальцам одной руки пересчитать. Все мы их прекрасно знаем, это монополия на ключевые технологии в области обработки информации. Михаил Александрович говорил о мегаустановке, у нас тоже есть своего рода аналоги мегаустановок. Любая мобильная операционная система в смартфоне, который в вашем кармане, это тоже пример мегаустановки. Нам кажется, что она очень простая, в ней красивые кнопочки, все очень просто работает. Но это - такой же сложный продукт как атомный реактор. Это - такой же сложный продукт как современный самолет или космический корабль. На разработку такого продукта нужны тысячи высококвалифицированных инженеров, самых лучших в мире, и долгие годы инженерного труда. Нужно это осознать. И здесь сегодня мы видим очень серьезное технологическое упущение.

 

Задачей нашего министерств и правительства сделать так, чтобы в нашей стране были созданы условия и с точки зрения институциональных условий господдержки, привлекательность юрисдикции, и с точки зрения возможно точечного финансирования вот именно таких прорывных разработок. Но ни в коем случае не в режиме самоизоляции.

 

Не надо никаких российских операционных систем, про которые так любят спрашивать журналисты. Нам нужны глобальные проекты, нам нужна интеграция, по крайней мере, с нашими коллегами по блоку БРИКС.

 

И я вижу своей миссией, работая в министерстве, создание именно таких условий и реализацию именно таких проектов. То есть - глобальные интеграция, для диверсификации рынка и прорыва России на эти глобальные рынки. Эти решения должны приниматься чрезвычайно быстро. Наш модератор в начале дискуссии приводил пример, с какой скоростью происходят эти изменения. Не успели моргнуть глазом - появился интернет, еще раз моргнули - уже смартфоны. И так далее, и так далее. Вот надо сделать так, чтобы государство, министерства, ответственные институты развития были настолько же быстрыми и эффективными, как происходящие изменения. Мы должны соответствовать скорости этой технологической гонки - это, безусловно, своего рода технологическая гонка, аналог гонки вооружений, и отвоевать свою поляну на мировом рынке. Заделы хорошие есть, и мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы это стало реальностью. В этом и заключается суть нашей работы.

 

Алексей Комиссаров, директор Фонда развития промышленности

 

- Дело в том, что любое правительство, наше, в любой другой стране, и вообще все чиновники это пока консервативные структуры. Насколько лично вам тяжело продвигать идеи связанные с будущим вот среди чиновников, среди ваших коллег? Насколько возможно говорить о перспективах отдаленных, в то время когда в основном все занимаются тушением пожаров и решением каких-то вновь возникающих проблем?

 

Николай Никифоров

 

- Вы знаете, я хочу сказать, что у нас очень современное правительство, где председатель является настоящим адептом инноваций и технологий. И если посмотреть на ту повестку, которая находится у него на постоянном контроле, - мы видим огромное количество этих проектов. Другое дело, что любое правительство - это работа очень неблагодарная. Это всегда необходимость найти очень сложный баланс в условиях ограниченных ресурсов. Вот я приводил пример льгот для ИТ. С кем у нас, очевидно, возникает дискуссия? Конечно же, с социальным блоком правительства, который говорит, что нет никакой разницы между разными отраслями, между разными профессиями. И что никаких льгот в принципе быть не может, все должны одинаково платить средства в пенсионный фонд, у нас количество пенсионеров скоро сравняется с количеством работающих граждан и так далее. И их тоже можно понять, у каждого своя повестка. Поэтому задача правительства - находить сбалансированные решения в ходе сложнейших дискуссий и согласований.

 

Очень часто, опять же в той или иной газете или интернет-сайте, мы достаточно с юмором воспринимает те или иные заголовки, что то или иное министерство подвергло критике предложение другого министерства. Мы в режиме этой критики и диалога находимся каждый день, десять раз на дню. И это совершенно нормально. Но когда эти решения уже сбалансированы, приняты, одобрены, прошли соответствующие процедуры, они должны быть обязательны для исполнения. Моя задача как министра – лоббировать интересы отрасли связи, отрасли IT. Нам очень многое удалось реализовать, мы ведем самые большие в мире стройки по подключению еще более мелких населенных пунктов, мы еще 30 миллионов пользователей приведем в Интернет. И задача сделать так, чтобы они были не клиентам Uber, а клиентами Яндекс.Такси. Я всегда пользуюсь Яндекс.Такси, всегда пользуюсь Сербанк-онлайн. Считаю, что это современные продукты. Очень хотелось бы, чтобы они занимали большее место на мировом рынке, а не только на рынке российском. Задел у нас есть.

 

Но вот, не случайно может быть привел пример, я считаю, что нам вообще надо переосмыслить свою экспортоориентированность. Курс национальной валюты полностью нас к этому подталкивает. И в этом смысле есть большой плюс, как ни странно. Уверен, что очень многие компании сейчас обратят на это внимание. У нас есть очень много примеров суперэффективного антиэкспорта и экспорта интернет-сервисов. Вот, к примеру, тот же Яндекс, я считаю, что чрезвычайно недооценен. Когда встречаюсь с Аркадием Воложем, всегда говорю ему о том, что нужно суперэффективно выходить на рынки других стран. Они пытались сделать на нескольких странах. Считаю, что эти амбиции нужно Яндексу повысить в действии. То же самое сделать всем другим компаниям. Они к этому способны, они готовы к этой технологической конкуренции. Давайте мы будет более актины и амбициозны в продвижении наших технологий, нашего айтишного интеллектуального экспорта на мировой рынок.

 

Конец выступления

 

См. видеозаписи выступлений всех спикеров панельной дискуссии «Будущее невозможного» третьего дня Гайдаровского форума-2016 на JSON.TV:

 

- Герман Греф, «Сбербанк России»

 

- Михаил Ковальчук, «Курчатовский институт»

 

- Анатолий Чубайс, «РОСНАНО»

 

- Николай Никифоров, Минкомсвязи РФ

 

- Павел Бетсис, Microsoft

 

- Александр Львовский, Российский квантовый центр

 

- Кирилл Игнатьев, «Русские инвестиции»