×
Nokia создала совместный бизнес с китайским госпартнером Alcatel-Lucent

Производитель телекоммуникационного оборудования Nokia согласился создать совместное предприятие (СП) под названием Nokia Shanghai Bell с китайской инвестиционной компанией China Huaxin. По всей видимости, финская компания пошла на это, чтобы расположить к себе правительство КНР, которому еще только предстоит озвучить свое решение по слиянию Nokia и Alcatel-Lucent.



По сообщению агентства "Рейтер", ссылающегося на подписанный China Huaxin и Nokia меморандум о взаимопонимании, последней будет принадлежать в Nokia Shanghai Bell 50% плюс одна акция, а оставшаяся часть достанется китайской стороне.



Анонсированное СП похоже на то, что создали Alcatel-Lucent и China Huaxin еще несколько лет назад. В октябре 2014 года эти компании завершили сделку по продаже корпоративного подразделения французской компании China Huaxin.



В середине апреля 2015 года Nokia объявила о поглощении Alcatel-Lucent за 15,6 млрд евро. Эта сделка, которую планируется закрыть в первом квартале 2016 года, станет самой крупной в телекоммуникационной отрасли с 1999 года.



24 июля 2015 года Европейская Комиссия одобрила сделку, отметив, что после ее закрытия будет создан производитель оборудования для мобильных сетей, который не сможет препятствовать развитию конкуренции.



Китайские власти остались последней крупной юрисдикцией, которая еще не дала "зеленый свет" сделке Nokia и Alcatel-Lucent. Аналитик Nordea Bank AB Сами Саркамиш (Sami Sarkamies) уверен, что, создав совместный бизнес с китайским государственным партнером Alcatel-Lucent, финская компания сможет получить одобрение от правительства Поднебесной на поглощение конкурента.