×
Номера на выданье

Российская компания МТТ стала первым в мире оператором связи, получившим право на переуступку международной номерной емкости. В июне 2011 г. МТТ получил в Междyнародном союзе электросвязи (ITU) 1 млрд номеров в глобальном (не привязанном к какой-либо стране) коде +883 140, однако до сих пор имел право использовать их только для предоставления конечным абонентам.

 

Решение, дающее МТТ право на контрактной основе передавать часть номеров из этого миллиарда другим операторам связи, приняла II Исследовательская комиссия (SG2) Бюро стандартизации ITU (ITU-T), которая заседала в Женеве в начале июня. SG2 занимается эксплуатационными аспектами предоставления услуг и управления электросвязью. Решение вступит в силу после опубликования в ближайшем выпуске Оперативного бюллетеня (ITU Operational Bulletin, www.itu.int/pub/T-SP-OB) – официальном издании ITU по вопросам нумерации. Этот бюллетень выходит дважды в месяц, и его ближайший выпуск (№1055) выйдет в свет 1 июля 2014 г.

 

Советник генерального директора ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) по международным отношениям Дмитрий Черкесов сообщил репортеру ComNews, что формально ITU-T одобрил просьбу компании о наделении правом передачи глобальной номерной емкости (suballocation) еще в январе 2013 г., однако это решение не было документально зафиксировано. Теперь, после официальной публикации, МТТ сможет предоставлять номера в коде +883 140 любым операторам в России и за рубежом. "Компания МТТ стала первопроходцем в данном направлении", - подчеркнул Дмитрий Черкесов. Он уверен, что даже если другие операторы захотят получить подобное право, с учетом процедурных вопросов это произойдет не ранее марта 2015 г.

 

МТТ добивался права переуступки номеров в коде +883 140 для популяризации услуг с глобальной нумерацией. Своими силами компания уже смогла "пристроить" 25 млн номеров, большинство из которых принадлежат пользователям сервиса "Mail.Ru Агент" (технически он реализован на ресурсах МТТ). Дмитрий Черкесов отметил, что МТТ готов бесплатно предоставлять другим операторам номера в коде +883 140. За счет такого шага МТТ надеется, что услуги голосовой связи по глобальным международным номерам быстрее наберут популярность в операторской среде, а также рассчитывает на договоренности с крупными операторами о пропуске трафика на эти номера по выгодным тарифам.

 

Среди мировых операторов, которые развивают услуги телефонии с глобальными номерами – бельгийская компания Voxbone. Получив в ITU-T 100 млн номеров в коде +883 5100, она с 2008 г. продвигает услуги SIP-телефонии под маркой iNum. Однако позвонить на эти номера можно далеко не из каждой телефонной сети. По словам генерального директора Voxbone S.A. Итая Розенфельда, напрямую позвонить на номера iNum пока можно из сетей нескольких десятков операторских компаний мира, среди которых - Google Voice, Skype, iBasis, Orange Switzerland, Orascom Algeria Mobile и др. Первыми операторами, которые открыли возможность звонков на iNum, в апреле 2010 г. стали British Telecom, Belgacom и Verizon.

 

Среди компаний, которые пытались получить в ITU-T глобальные номера – американская Skype. Один из членов SG2, пожелавший остаться неназванным, рассказал репортеру ComNews, что в 2010 г. Skype предпринял попытку обрести такие номера, однако результата не добился. "Более Skype не обращался в ITU-T за глобальными номерами - возможно, они обиделись на возврат документов", - говорит представитель SG2.

 

В общей сложности, номера в глобальных кодах +882 и +883 получили около 40 операторов мира. В частности, по 10 млрд номеров в коде +882 имеют British Telecom, Verizon, TeliaSonera, Deutsche Telekom, Telekom Malaysia, AT&T, Vodafone Malta, Telecom Italia, Telenor и др., а в коде +883 компании France Telecom Orange принадлежит 1 млрд номеров. Однако активно глобальные номера используют единичные операторы: Orange применяет их для М2М-решений (прежде всего, автомобильных), Deutsche Telekom – для корпоративных сетей (поэтому трафика с данных номеров иные операторы не видят), Onair и Telenor – для услуг сотовой связи в самолетах, уже упомянутый Voxbone и МТТ, причем российская компания является крупнейшим поставщиком глобальных номеров на массовом голосовом рынке.

 

Весьма вероятно, что операторы, которые не располагают номерной емкостью в кодах +882 или +883, действительно захотят получить их у МТТ. "Одним операторам это даст легкую возможность опробовать услуги с глобальными номерами, а другим – сэкономить много времени и административных усилий на запрос такой емкости в ITU-T", - рассуждает ведущий аналитик ComNews Research Евгений Евдокименко. В ближайшем будущем может появиться еще одна причина, которая подтолкнет других операторов к получению глобальной номерной емкости у МТТ.

 

Директор ITU-T Малкольм Джонсон, который является одним из кандидатов на пост заместителя генерального секретаря ITU (выборы состоятся в конце октября 2014 г.), рассказал репортеру ComNews о планах в случае избрания на эту позицию.

 

"ITU должен искать новые пути сокращения затрат и получения прибыли, - заявил Малкольм Джонсон. – Исторически ITU не брал деньги за выделение ресурса нумерации, но это неправильно. Номера являются коммерческим ресурсом, и мы рассмотрим возможность взимания денег за их выдачу". Если в 2015 г., после вступления в должности нового руководства ITU, Союз и вправду начнет выдачу ресурса нумерации на коммерческой основе, у многих операторов связи появится дополнительный аргумент в пользу бесплатного получения глобальных номеров у МТТ. Хотя в этом случае у МТТ может возникнуть желание если не заработать на переуступке глобальных номеров, то как минимум компенсировать затраты на членство в ITU-T (оно является обязательным условием для получения ресурса нумерации), которые обходятся компании в 32 тыс. швейцарских франков в год.