×
Новая цель Huawei – рынок ИТ-инфраструктуры

Компания будет развивать инфраструктурные продукты и сервисы, в том числе для дата-центров, рассчитывая за пять лет в 10 раз увеличить доход от них.

 

Выйдя в лидеры на рынке сетевого оборудования для телеком-операторов, китайская Huawei Technologies теперь обратилась к сегменту серверов и дата-центров. «Мы будем серьезно инвестировать в эту сферу», –сказал исполнительный директор компании Эрик Сюй в интервью The Wall Street Journal.

 

Huawei увеличит инвестиции в R&D в сфере ИТ-продуктов и услуг на 20% в этом году – до $600 млн. В следующем году объем вложений будет еще больше, сказал г-н Сюй, не называя точных цифр. В результате компания рассчитывает через пять лет довести свой доход от инфраструктурного бизнеса – куда входят серверы, системы хранения и средства управления дата-центрами – до $10 млрд.

 

Сейчас ИТ-инфраструктура составляет небольшую – но растущую – часть бизнеса Huawei. В прошлом году поставки оборудования для телеком-операторов генерировали примерно 70% из $38,9 млрд дохода компании, а на ИТ-продукты и сервисы пришлось $1 млрд, менее 3% общей суммы, зато прирост в этом сегменте, по данным Huawei, составил 60%. А в отчете за первую половину текущего года компания заявила, что ее доход вырос на 19% благодаря росту продаж ПО и услуг.

 

Huawei уже имеет в сфере ИТ-инфраструктуры сильные позиции в Китае; в частности, поставляя оборудование для ЦОДов и сервисы гиганту интернет-торговли Alibaba Group. Крупнейшие банки страны, такие как Bank of China, China Construction Bank и Agricultural Bank of China, также используют серверы и системы хранения Huawei в своих дата-центрах. По словам Эрика Сюя, компания видит для себя «огромный рынок» в китайском финансовом секторе, включая не только банки, но также страховые и брокерские фирмы.

 

Однако на глобальном рынке дата-центров доминируют крупные западные поставщики: IBM, HP, Cisco Systems и EMC, – а Huawei здесь относительно мелкий игрок. Компании придется пройти долгий путь. считают эксперты, поскольку поставки серверов и помощь в создании ЦОДов требуют других, более широких каналов продаж, чем работа с телеком-операторами.

 

На мировом рынке ЦОДов «Huawei начинает практически с нуля, так что у нее полно места для роста», – говорит Брайан Вонг, аналитик Forrester Research. Ей требуются новые возможности развития, считает он, поскольку рынок сетевого оборудования в основном насыщен. Компания может быстро занять место в новом сегменте, предлагая конкурентоспособные продукты по низким ценам, как она делала на телеком-рынке, полагают аналитики.

 

Конечно, в Китае Huawei имеет на рынке ИТ-инфраструктуры серьезные преимущества перед американскими конкурентами, отмечает WSJ: государственные организации и «чувствительные» отрасли предпочитают локальных поставщиков, ссылаясь на риски безопасности, связанные с использованием ключевых технологий от иностранных компаний. Эрик Сюй в интервью отказался комментировать возможный выигрыш для Huawei от государственной политики Китая, подчеркнув, что Huawei хотела бы видеть страну открытым рынком. «Если Китай станет закрытым рынком, это будет трагедией для китайских компаний», – сказал он, поскольку отсутствие конкуренции ослабляет мотивацию к улучшению продуктов.