×
Новогоднее кино

Уходящий год на российском рынке связи и вещания был наполнен многочисленными событиями и не оставил никого равнодушным, как хороший кинофильм. Для советского, а позже и российского человека одним из непременных атрибутов Нового года давно стал фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!". И на российском рынке ИКТ многие события, произошедшие в уходящем году, вызывали иронию, а некоторые были судьбоносными.

 

Дни празднования Нового года - самое время немного отдохнуть, перевести дух, вспомнить значимые вехи, а главное - попытаться спрогнозировать то, что ждет нас в следующем году.

 

"Разве может быть запрограммированное счастье?"

 

Перед российскими операторами связи забрезжила надежда дождаться введения государственного регулирования деятельности интернет-сервисов, наложенных на сети связи (OTT). В начале декабря 2015 года из сообщений СМИ стало известно, что Роскомнадзор готовит проект поправок к законам "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые касаются "услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи". Другими словами, речь идет об интернет-мессенджерах, фото- и видеосервисах вроде YouTube и Instagram, а также о социальных сетях. Вслед за этим руководитель Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил, что хотя ведомство "и не подходило к вопросу о том, как все это (OTT-сервисы - прим. ComNews) регулировать", оно готовит предложения на эту тему, которые по мере готовности направит в Минкомсвязи.

 

Операторы связи давно грезят о таком регулировании, которое побудило бы OTT-сервисы к коммерческому сотрудничеству, потому что абоненты все активнее звонят и пишут сообщения через Viber, WhatApp и им подобные сервисы, пропорционально меньше пользуясь услугами голосовой связи и SMS сотовых операторов и, тем самым, лишая их дохода. Такие сервисы, как YouTube или Instagram, еще и нагружают операторские сети большим и постоянно растущим трафиком данных, за который связисты не получают ни копейки. Однако этим операторским надеждам вряд ли суждено сбыться. По крайней мере, не в 2016 году.

 

Дело в том, что наиболее популярные OTT-сервисы, такие как WhatsApp, Viber, Skype, YouTube, Instagram или Facebook с Twitter, насчитывают в России десятки миллионов пользователей и давно переросли рамки технологических и экономических явлений, став факторами социальной жизни. Поэтому даже намеки на намерение ограничить их работу в нашей стране ранее встречали резко негативную реакцию со стороны высокопоставленных представителей государственной власти, не говоря уже о гражданском обществе. К тому же владельцы крупных ОТТ-сервисов - мощные транснациональные корпорации, и безропотно выполнять требования российских регуляторов они не станут.