×
Новые реалии

Мнением об основных событиях на рынке фиксированной связи и прогнозами на грядущий год с порталом ComNews поделился Андрей Батанов, генеральный директор оператора связи NetByNet (ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг"). 

 

- Как вы охарактеризовали бы уходящий год?

 

- У Адизеса есть хорошее высказывание: "В китайском языке понятия "проблема" и "возможность" - это одно и то же слово. И в самом деле, каждая проблема - это возможность, возможность чему-то научиться". Я бы назвал 2015 год годом возможностей. Та история российского рынка фиксированной связи, к которой мы привыкли, закончилась в 2014 году. Изменилась модель потребительского поведения на фоне нестабильной ситуации в экономике, но при этом никуда не делись высокая конкуренция и тренд на снижение стоимости услуг при растущих требованиях к качеству сервиса.

 

Сегодня мы пишем новую историю, при которой старые и привычные стратегии уже не эффективны. Сложная экономическая ситуация только подстегнула поиск новых решений, вариантов увеличения эффективности бизнеса, новых форматов взаимодействия с клиентами. Кому-то это удается в новых реалиях, кто-то только перестраивается, а кто-то сходит с дистанции, так как не может приспособиться. Это нормальный процесс.

 

- Повлиял ли кризис на рынок фиксированной связи?

 

- Тенденция к экономии сохранялась во всех сферах потребления в течение всего года, но по оценкам аналитиков, потребители не готовы отказываться от услуг фиксированной связи. Казалось бы, мы находимся в более выгодной позиции относительно компаний, работающих в других сферах бизнеса, тем не менее операторы фиксированной связи почувствовали на себе серьезное влияние внешних факторов. Несмотря на это NetByNet успешно растет и развивается. Мы изначально пропагандировали подход, согласно которому мы максимально оптимизируем внутренние бизнес-процессы, а перед тем как вложить средства в какой-то проект, тщательно анализируем кейс и оцениваем его эффективность.

 

За прошедший год мы усилили компетенции в ведении переговоров, что позволило нам находить компромиссы с зарубежными компаниями-партнерами, заключили несколько важных контрактов с российскими поставщиками оборудования и теперь используем российское программное обеспечение. Не везде возможно найти альтернативу, но ситуация, в которой сейчас живет рынок, научила всех быть гибкими.

 

- Какие законодательные инициативы запомнились и какие ключевые события вы могли бы отметить?

 

-  В начале года на базе инфраструктуры "МегаФона" в Москве и Московской области мы запустили безлимитный мобильный Интернет 4G Wifire Mobile. Вышли на новое для себя поле и сделали это осознанно. Многие крупнейшие мировые операторы фиксированной связи перешли к модели предоставления услуг quad-play. 

 

В течение года активно обсуждался вопрос переноса "воздушных" кабелей связи в Москве в подземные коммуникации. Он все еще актуален, так как масштабное строительство подземной канализации в условиях кризиса - крайне обременительно и для операторов, и для бюджета. Окончательного решения по вопросу пока нет, но я придерживаюсь мнения, что единственно возможным решением проблемы, возникающей при переносе законно размещенных линий под землю, является компенсация затрат операторам связи. Заменить канализацией "воздушные" провода не везде возможно. Например, в старых домах нет необходимых коммуникаций. В некоторых случаях такой перенос может ограничить конкуренцию на рынке и привести к негативным последствиям. 

 

В этом году было много событий, связанных с ОТТ и новыми для операторов фиксированной связи направлениями услуг. Зарабатывать на привычных услугах все сложнее, поэтому каждый игрок начал смотреть за рамки базового бизнеса. Получили развитие M2M-проекты, MVNO-инициативы, ОТТ-видеосервисы, игровые решения. 

 

Свои ОТТ-видеосервисы в этом году представили гиганты отрасли. Мы, как пионеры в развитии беспроводного цифрового телевидения, приветствуем выход новых игроков и уверены, что данная тенденция способствует развитию этого направления платного телевидения. Операторы фиксированной связи будут играть все большую роль на рынке ОТТ-видео.