×
Новые рекорды отечественного производителя

В наши дни, когда все чаще говорится об импортозамещении, важно понимать, на что способны российские производители телекоммуникационного оборудования. Об этом – интервью Константина Марченко, заместителя генерального директора компании «Т8».

 

Константин Марченко– В выставке «Связь-Экспокомм-2014» вы участвуете в новом статусе отечественного производителя. Сколько времени вам потребовалось для его получения?

 

– Проверка заняла у нас около шести месяцев, столько потребовалось для проведения подготовительной работы, в ходе которой мы учились правильно оформлять документы, и на работу комиссии. Мы представили на ее рассмотрение всю конструкторскую документацию и программный код DWDM «Волга» и CWDM «Иртыш», а кроме того, комиссия проверяла все поставки комплектующих, всех наших контрагентов. При этом нам кое-что приходилось проверяющим доказывать и пояснять.

 

– Какие льготы от государства вы получили вместе со статусом отечественного производителя?

 

– Прежде всего, моральное удовлетворение. Кроме того, этот статус дает нам возможность участвовать в проектах для спецобъектов, так, например, мы активно участвуем в программе реализации интегрированной сети связи для нужд спецпотребителей. Сейчас Минпромторг РФ, МЭР РФ и Россвязь в тесном диалоге с участниками рынка разрабатывают пакет нормативных документов, которые позволят российским производителям получать еще и реальные преференции. Ожидается, что все эти документы будут утверждены в этом году.

 

– Какие задачи решает компания «Т8», участвуя в выставке «Связь-Экспокомм»?

 

– Для нашей компании очень важна имиджевая составляющая мероприятия: нельзя не участвовать в выставке которая много лет является знаковым событием для отрасли. Вместе с тем как люди практичные мы используем ее площадку для подписания отдельных контрактов или для предварительной работы по их подготовке.

 

– Чем вы хотите удивить специалистов в этом году?

 

– Мы демонстрируем работающий прототип единственной российской DWDM-системы с пропускной способностью 27 Тбит/с. Эта разработка ведется при участии Фонда «Сколково», который выделил нам грант на создание такого оборудования с максимальной емкостью 25 Тбит/с. Однако наши инженеры-разработчики нашли техническое решение, которое обеспечивает более высокую пропускную способность системы. Расстояние между 100G-каналами в ней составляет 33 Гц, а для облегчения управляемости каждые десять каналов объединены в суперканалы.

 

– Будут ли какие-то другие «изюминки» в вашей экспозиции?

 

– Тут нужно говорить о волоконно-оптической системе охраны и мониторинга «Дунай». В этом году мы демонстрируем ее вторую версию. Изначально разработанная для нефтяников и газовиков система «Дунай» позволяет с помощью чувствительного элемента – одномодового волокна – фиксировать любые акустические воздействия с разрешающей способностью 10 м на расстоянии 70 км: прохождение человека, ручную копку, механическую копку, движение автомобиля и тяжелой техники. С помощью анализа акустического поля она позволяет зафиксировать, проанализировать и отобразить на экране геоинформационной системы даже слабые звуковые колебания. Помимо мониторинга газо- и нефтепроводов, «Дунай» применим для наблюдения за телекоммуникационными линейными сооружениями, периметральной защиты объектов атомной энергетики, Минобороны РФ. У нас есть опыт ее внедрения на объектах «Газпрома». Сейчас этот проект находится сейчас на стадии междведомственных испытаний.

 

– Как бы вы сформулировали основную идею вашей экспозиции?

 

– Мы хотим  показать, что на территории России производится телекоммуникационное оборудование достаточно высокого уровня, что постепенно из страны, закупающей его за рубежом, мы превращаемся в страну, которая начинает его экспортировать. Кстати, если говорить о продукции нашей компании, то за пределами России ее уже признали, а отечественным потребителям ее конкурентоспособность пока приходится доказывать.

 

Беседовала Александра Крылова