×
"НТВ-Плюс" сжимается на Украине

Российская компания "НТВ-Плюс" продолжает сокращать вещание телеканалов - в этот раз закрываются каналы, транслируемые на территории Украины. С апреля там не будет НТН и "5 канала".

 

"Сообщаем, что с 4 апреля 2015 года телекомпания "НТВ-Плюс" прекращает вещание телеканалов НТН и "5 канал". Телеканалы исключаются из состава пакетов "НТВ-плюс Украина", "Базовый-Украина", "Лайт Украина", - сообщается на сайте "НТВ-плюс". Причины не поясняются.

 

Официальным партнером "НТВ-Плюс" на территории Украины является ООО "Новые телевизионные технологии" (НТТ), запуск в 2006 году. "НТВ-Плюс" для трансляции каналов территории Украины использует спутники Eutelsat 36А/36B(W4/W7). Как указано на сайте НТТ, все каналы в "НТВ-Плюс Украина" разбиты на несколько пакетов, основной - пакет "Лайт", в который теперь входить чуть более 50-ти каналов разной тематики. К нему можно подключить любое количество дополнительных тематических пакетов.

 

В этом году на территории Украины "НВТ-Плюс" уже сократил, к примеру, TV5 monde. Кроме того, на основании решения Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины (Нацсовет) с середины февраля 2015 года был отключен "Первый канал. Всемирная сеть" (Нацсовет признал его содержание не соответствующим законодательству Украины). К слову, украинский "НТВ-Плюс" был единственный из спутниковых операторов, кто продолжал вещание телеканала, несмотря на запрет регулятора, вынесенный ранее кабельным операторам.

 

В 2014 году из украинских пакетов "НТВ-Плюс" ушли RU.TV, "Парк развлечений", CNN internationa, Animal planet, Discovery science, Discovery world, ID investigation discovery, Discovery channel, TLC, "Охота и рыбалка", "Домашние животные", "Психология 21", "Комсомольская правда", "Живи!". А телеканал "365 дней ТВ" также попал в ноябре прошлого года под запрет Нацсовета.

 

Положение на рынке украинской "дочки" "НТВ-Плюс" в прошлом году было удручающим, хоть и существенно пришлось снизить вслед за "материнской" компанией в 2013 году расценки на услуги (в феврале 2015 года – вновь повышение тарифов). Однако абонбаза на Украине все равно продолжала снижаться. Причиной местные эксперты называли отсутствие украинских каналов и убытки из-за пиратства.

 

По данным, озвученным на прошлогодней международной конференции "Технологии спутниковой связи и вещания", на октябрь 2014 года услугами "НТВ-Плюс" на Украине пользовались около 20 тыс. абонентов. При этом на тот же период его конкуренты - Viasat и Xtra TV - обслуживали более 200 тыс. и порядка 150 тыс. клиентов соответственно.

 

Помимо решений Нацсовета на Украине слышны и призывы местных чиновников об абсолютном запрете вещания российских компаний. Летом прошлого года советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что кроме уже выполненного запрета вещания российских телеканалов в кабельных сетях, на Украине необходимо каким-то образом блокировать возможность приема спутникового вещания из России. Нацсовет направлял письма производителям медиа-плееров с требованием прекратить установку на устройства ПО, предоставляющего доступ к запрещенным на Украине российским телеканалам.

 

В сентябре 2014 года нацсовет Украины обнародовал список из 15 российских телеканалов, запрещенных в эфирных и кабельных сетях для вещания в стране (список периодически пополняется на основании решений Нацсовета). В список на данный момент уже входят, по сообщениям украинских СМИ, "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-планета", "НТВ-мир", "Россия-24", "ТВ центр-international" (TVCI), "Россия-1", НТВ, ТНТ, "Петербург-5", "Звезда", "Рен-ТВ", "РБК-ТВ2", Life news, Russia today, "История", "Мир 24". Они называются неадаптированными и временно запрещенными.

 

Месяцем позже генеральный директор ассоциации "Телекомпалата Украины" Константин Грицак заявлял, что российские каналы можно посмотреть с помощью IPTV и спутникового ТВ и обещал обратиться с жалобой в Генпрокуратуру, Совет национальной безопасности и оброны, Нацсовет.

 

"По кабельным операторам, я не буду говорить о 100%, но абсолютное большинство - 99% наших лицензиатов – на освобожденных территориях не транслируют запрещенных российских каналов", - заявил уже в начале марта 2015 года на заседании профильного комитета председатель Нацсовета Юрий Артеменко (цитата по "РБК-Украина").

 

На территории России количество телеканалов в пакетах "НТВ-Плюс" также стремительно сокращается на протяжении последнего года. Одна из причин – неясное будущее компании. В январе 2015 года, согласно СМИ с отсылкой на источники, медиахолдинг "Газпром-Медиа" рассматривал возможность реструктуризации входящего в него "НТВ-Плюс", в рамках которой бизнес может быть разделен на три компании. Медиахолдинг рассматривал вариант, при котором две компании будут заниматься производством контента, а третья продолжит оказывать услуги по спутниковому телевидению и в дальнейшем может быть продана "Ростелекому". Для подготовки к разделению "НТВ-Плюс" медиахолдинг привлек консультанта Ernst & young. Официальных комментариев от "Газпром-медиа" и "НТВ-Плюс" не последовало.