×
"НТВ-Плюс" заработает на паузе

Оператор спутникового ТВ "НТВ-Плюс" начал продавать гибридные (спутниковые и ОТТ) приставки, которые позволяют смотреть телеканалы и использовать функции отложенного просмотра, паузы, перемотки и др. Программно-аппаратную платформу гибридной приставки разрабатывали специалисты "НТВ-Плюс", а также "Газпром-медиа Технологии" ("ГПМ-Технологии"), чьим технологическим партнером, в свою очередь, выступил разработчик IPTV и ОТТ-платформ "ЛайфСтрим" (бренд "Смотрёшка"). Благодаря предоставлению интерактивных функций "НТВ-Плюс" планирует увеличить ARPU на 5%.

 


"Для нас важны услуги ОТТ-видеосмотрения, так как это услуги с высокой добавленной стоимостью", - подчеркнул генеральный директор ОАО "НТВ‑Плюс" Михаил Демин. По его словам, Россия - страна, возможно, с одним из самых низких среди развивающихся стран ARPU. Он составляет $1,5-3. "НТВ-Плюс" является оператором с самым высоким ARPU на рынке платного ТВ России. "Но, тем не менее, мы ищем механизмы, которые помогут нам нарастить ARPU", - подчеркнул Михаил Демин, говоря о гибридной приставке.

 


Генеральный директор "ГПМ-Технологии" Вадим Федотов рассказал, что проект гибридной приставки - собственная внутрихолдинговая разработка. Он уточнил, что значительная часть проекта реализована внутри холдинга и говорить об инвестициях в него сложно. Поставщиком оборудования стала южнокорейская компания Kaonmedia, а разработчиками платформы и софта выступили "НТВ-Плюс" и "ГПМ-Технологии".
Управляющий партнер и директор по развитию ООО "ЛайфСтрим" Жаркын Турсынов сообщил корреспонденту ComNews, что компания выступает технологическим партнером "ГПМ-Технологии" и помогала создавать ОТТ-проект "НТВ-Плюс". Напомним, "Смотрёшка" также является партнером оператора спутникового ТВ "Орион", чей ОТТ-проект "Телекарта Онлайн" работает на технологической облачной платформе и при технической поддержке компании "ЛайфСтрим" (см. новость ComNews от 17 декабря 2016 г.)...

 

По данным J'son & Partners Сonsulting, объем российского рынка легальных видеосервисов (онлайн-кинотеатры, телевещатели, операторы, агрегаторы) в этом году составляет 9,6 млрд руб., а темпы роста этого рынка - по 14% в год, вплоть до 2019 г. По информации EY, рынок нелинейного телесмотрения занимает только 5% от всего видеопотребления в России. "Много это или мало? Это недостаточно мало, чтобы данный сегмент сегодня игнорировать", - пояснил Михаил Демин.