×
Нуждаются ли отечественные ИТ-компании в инвестициях со стороны государства?

Судьба 5 млрд. рублей, которые государство собирается выделить на разработку и продвижение приоритетного российского ПО, остается неопределенной. 
Но нужны ли эти деньги отечественным разработчикам ПО? Не факт. Обратите внимание: разработчики ПО (в том числе, в лице ассоциаций АПКИТ, АРПП “Отечественный софт” и Russoft) каких-либо денег на развитие от государства не просят. В настоящее время главная забота этих ассоциаций – продление срока действия режима льготных страховых взносов для ИТ-компаний. 

 


Каждый должен заниматься своим делом: ИТ-ассоциации должны отстаивать интересы ИТ-компаний, государство должно создавать в стране благоприятный инвестиционный климат и создавать условия для развития бизнесов (в том числе, высокотехнологичных, включая “айтишный”), а инвесторы должны вкладывать свои денежки в те проекты, которые они считают перспективными. И, естественно, брать при этом на себя определенные риски. Именно инвесторы должны брать на себя возможные риски – но никак не государство! 

 


Обратите внимание: ИКТ-сектор и так пользуется повышенным вниманием со стороны венчурных инвесторов. Об этом лишний раз свидетельствует обнародованный в последний день марта отчет J’son & Partners Consulting (J&P) “Венчурный рынок Российской Федерации: итоги 2015 года”. При оценке данного рынка использовалась методология, разработанная усилиями Объединенной аналитической группы (ОАГ), созданной по инициативе Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) при поддержке ОАО «РВК» 

 


Ниже вы видите фрагмент этого отчета, из которого следует, что в 2015 г. в нашей стране 85% венчурных сделок пришлось на информационно-коммуникационные технологии.