×
Нужен ли парикмахерской облачный сервис?

Рынок телекоммуникационных услуг для корпоративных клиентов на фоне активной рекламы тарифов для абонентов - физических лиц может показаться застывшим и не заслуживающим интереса СМИ. Однако он развивается, пусть и не так заметно.

 

По данным аналитиков, примерно 70–80% компаний среднего, малого (включая микропредприятия) и крупного бизнеса в крупнейших городах России пользуются широкополосным доступом в Интернет. В ближайшие два-три года выручка провайдеров в сегменте В2В будет увеличиваться в среднем на 4-5% в год.  Но за счет каких услуг это может произойти?

 

При кажущейся простоте задача сервисного обслуживания корпоративного сегмента - одна из самых сложных ввиду технических и материальных затрат, серьезных имиджевых и финансовых рисков. Решить ее можно при условии эффективной стратегии и грамотного маркетинга. Крупный бизнес в расчет не берем: здесь свои правила игры. А вот малый и средний бизнес - интересен ли такой потенциальный клиент провайдеру? Для ответа на этот вопрос оператору, помимо прочего, неплохо бы учесть экономическую ситуацию в стране. По мнению экспертов, малый и средний бизнес в России сегодня переживает непростые времена - количество частных предприятий сокращается. Если сравнивать регионы и Москву, то ситуация складывается не в пользу столичных предпринимателей, которые вынуждены работать в условиях жесточайшей конкуренции и, мягко говоря, в не совсем привлекательной обстановке для успешной деятельности. Такой клиент по понятным причинам стремится к рациональному использованию своих денег. Но чем сложнее задача, тем интереснее ее решать, не правда ли?

 

Мы четко понимаем, что компании сегмента SOHO (малый и средний бизнес) не могут нести большие расходы на услуги связи из-за объемов собственного бизнеса. Экономика бизнеса SOHO требует существенного снижения затрат: такие клиенты должны платить за услуги связи не больше 2000 рублей в месяц. Хотя сегодня многие платят гораздо больше. Операторам может быть интересен этот сегмент прежде всего из-за большого объема потенциальной клиентской базы. Например, число домов в Москве, подключенных к сети "Акадо Телеком", составляет 80% от общего количества домохозяйств. Если предположить, что на первом этаже каждого жилого дома есть небольшой салон красоты, адвокатская контора, торговая точка, аптека или поликлиника, то число потенциальных пользователей такой компании, как "Акадо", может исчисляться десятками тысяч.

 

Клиент SOHO с ARPU 2000 рублей может показаться не очень привлекательной категорией пользователя для оператора. Но если делать подключения на уже имеющихся в домах ресурсах (у "Акадо Телеком" именно такая ситуация), то провайдеру стоит разработать для клиента интересное предложение. Важно правильно сконструировать пакет услуг, учесть потребности клиента и, что особенно важно, его финансовые возможности.

 

Так что же может предложить оператор связи небольшому магазину, парикмахерской или мастерской по ремонту обуви?

 

Прежде всего, базовый комплекс "интернет+телефония" - то, что необходимо предпринимателю в первую очередь. Все остальное – телевидение, Wi-Fi, VPN, виртуальная АТС и прочее – идет сверху. По желанию клиента эти и другие сервисы могут быть предоставлены за дополнительную плату, но также не должны стоить дорого. Клиент SOHO пока не обладает высокой платежеспособностью. Поэтому простой и удобный конструктор услуг плюс привлекательная цена - вот решение задачи по организации услуг для SOHO.

 

Спрос на дополнительные сервисы только начинает формироваться. Но кто знает, насколько он вырастет через пару-тройку лет и как поменяется рынок? Вполне возможно, малый и средний бизнес получат новый стимул развития, что потребует от их представителей большего использования современных телекоммуникационных сервисов, знаний и навыков их применения. Рынок меняется, и чтобы успешно развиваться на этом рынке, по-прежнему важно не упустить свою выгоду.