×
«Облачные технологии повышают вероятность успешной сделки»

О Аббревиатуры вроде SaaS, IaaS и PaaS постепенно перестают быть достоянием одних лишь айтишников и входят в повседневный обиход бизнеса, который все больше осознает выгоды от пользования облачными сервисами. О том, что происходит в этой сфере в России, «К» рассказал Константин Качимский, руководитель филиала «Манго Телеком» во Владивостоке..

 


— В каких сферах сегодня находят применение облачные технологии? Где они наиболее перспективны?

 


— Если говорить о бизнесе, то он выносит в облака многие процессы, от совместной работы и электронной почты до бухгалтерии, управления взаимоотношениями с клиентами и телефонии. Облачные бизнес-приложения (SaaS) прежде всего востребованы там, где требуется быстрое внедрение, легкая масштабируемость, доступ к сервису из географически удаленных филиалов.
Практически все технические вопросы провайдер берет на себя. Все, что нужно компании-пользователю, — доступ в Интернет и пользовательские устройства, мобильные или стационарные. Она не несет капитальных затрат на покупку серверного оборудования и дорогостоящих программных лицензий. И что очень важно, экономит на поддержке инфраструктуры. Если открывается новый офис — подписка на облачный сервис просто расширяется на нужное количество пользователей. Если филиал закрывается, компания сокращает абонентскую плату.
Благодаря скорости внедрения, низкой стоимости входа и поддержки облачные сервисы стали особенно популярны у малых предприятий, где в штате зачастую нет IT-специалиста. Но в последнее время в связи с экономической ситуацией растет спрос со стороны среднего и крупного бизнеса.

 

— Как облачная телефония помогает повысить эффективность бизнес-процессов? Какие затраты можно оптимизировать с ее помощью?

 

— С точки зрения оптимизации расходов она обладает всеми преимуществами облачных сервисов: низкие стартовые затраты, экономия на обслуживании, легкое масштабирование. К тому же сокращаются расходы на внутренние коммуникации благодаря бесплатной связи между сотрудниками, даже если они находятся в разных регионах.
С точки зрения повышения эффективности процессов здесь море возможностей. Скажем, наша виртуальная АТС — это не просто телефония, а действительно умная система, разработанная с учетом потребностей бизнеса. Оптимальное распределение нагрузки между сотрудниками, контроль работы персонала и качества обслуживания клиентов, оценка эффективности каналов рекламы, специальные инструменты для повышения телефонных продаж — все это в нашу систему уже встроено.
В «максимальной комплектации» наше интегрированное решение включает также систему учета взаимоотношений с клиентами и функции кол-центра, например, автоматизированный исходящий обзвон. Все это позволяет оценить и оптимизировать процессы взаимодействия с клиентами, повысить продажи и качество сервиса, а в итоге — клиентскую лояльность и выручку.

 

— Есть ли «бестселлеры» в этом сегменте на приморском рынке?
— Проникновение сервиса виртуальной АТС в России — не более 5% при росте 25–30% в год. Рынок активно развивается, при этом он пока сравнительно небольшой, и точных данных по Приморскому краю у нас нет. Но есть общероссийские исследования, например, J’son & Partners Consulting, которые говорят, что мы — лидер этого сегмента